양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

자꾸 아빠의 눈치를 보는 아이 어떻게 할까요?

제가 조금 단호하게 말을 하다보니.

초등학생 아이들이 제 눈치를 너무 과하게 보는 것 같아요.

어떻게 해야 아이가 눈치를 보지 않고 자신의 의견을 잘 말할 수 있을까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.08.30

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아빠의 모습만 보여도 긴장을 하고 조심을 하는듯 합니다.

    아빠의 성품에 문제가 있어서가 아니라 엄마와 함께 부대끼면서 생활해온 편안함과 포근함이 없어서 입니다.

    가정교육이 되려면 부모중 한분은 기강을 잡는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 아이를 사랑해서 그렇다는걸 계속 이야기해줘야하고 조금 부드럽게 아이를 대해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그런 행동을 한 이유가 무엇인지 물어보신 후에 공감해 주시고나서 아이 스스로 잘못을 인정하도록 도와주세요. 아이가 보이는 행동에는 다양한 의도와 목적이 있습니다. 따라서 아이가 왜 그런 행동을 했는지 물어보고 공감해준 다음 먼저 배려하면 좋은 거야, 살아가면서 배워야 할 규칙인 거야, 사람이 많은 곳에서는 큰 소리를 내면 안 돼, ‘하지만, 그래선 안 되는 거야’라는 말로 아이의 잘못을 언급해주세요. 이 과정을 통해 아이가 사회적으로 바람직한 행동 방식을 배워나갈 수 있도록 도와줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호할 때는 단호하되 부드럽게 대할 때는 부드럽게 대해주셔야 합니다.

    즉, 아닌 행동은 아니라고 알려주시되, 아이가 정말 잘한 행동을 했다면 리엑션을 크게 해주시면서 칭찬을 해주시고, 스킨십을 해주도록 하세요.

    아이와 대화를 나눌 때는 아이의 감정을 들여다 봐주시고, 아이의 감정을 공감해 주신 후에 부모님의 의사를 전달 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 조심하면서 무서워 하는 부모 중 한명은 있긴해야겠죠.

    엄하면서 따뜻한 아빠가 되면 더 좋겠죠.

    아이들과 아빠가 나가서 운동도 하면서 대화를 많이 해주셔요.

    아이들 마음을 공감해주면서 대화를 한다면 아이들도 좋아할꺼라 생각드네요.

    장난도 치고 치킨도 먹으러 가구요.

    부모가 아이들에게 다가가야 편하고 친해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게너무 엄하거나 아이가무서워하게 말힌지않았는지생각해도좋겠으며

    목소리톤이나억양등을조금바꿔보시면같은말이라도눈치보는것이줄수있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    눈치보는아이의요인

    1.무서움

    2.공포심

    이러한것이 내재적으로쌓일수있기에

    이야기하여풀어주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 눈치를 보지 말라고 해주시고

    잘못을 했거나 그랬을 때에만 조심하면

    된다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 즐거워하는 활동을 아빠가 함께 참여해주시며 조금씩 편하게 아이들이 아빠를 느낄 수 있도록

    도움을 주시면 좋겠습니다. 또한 눈치를 보는 원인이 있었다거나 그러한 부분이 있다면 그 원인을 먼저 파악해주셔서 좀 더 친근하게 다가가주시면 좋을 것 같고요 제일 중요한 것은 자녀와 대화를 하는 시간을 많이 가지다보면

    아이 또한 자신의 생각을 잘 표현할 수 있을 것입니다. 여기서 대화는 자녀의 이야기를 많이 들어주시는 것을 중점으로 해주시면 더욱 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 눈치를 보는 것은 가족의 분위기가 엄하거나, 엄격하면 그럴 수 있답니다

    아이들의 의견을 평소에 존중해주시고, 훈육이 끝나면 항상 사랑하고 있다라는 것을 알게 해주셔야 합니다

    아이들에겐 항상 따뜻하게 대해주시면, 눈치 보는 것이 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    눈치를 보는 자녀의 부모님이 너무 권위적이시거나 아이들에게 너무 염격하게 대하지는 않는지 부모님의 행동을 먼저 점검해 봐야 합니다.

    아이가 자라면서 너무 눈치를 보면 별일 아닌 것에도 위축되거나 소심해지기 쉬우니 부모님이 아이한테 사랑 스런 눈빛, 따뜻한 대화, 믿음을 줘야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 해야될 말은

    눈치를 보지 않고 자신있게 말하는

    분위기를 형성해주시고 그렇게 하도록 지도하시길 바랍니다.