화학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.07.12

사람의 신체에서 손톱 및 발톱과 머리카락은 주기적

사람의 신체에서 손톱 및 발톱과 머리카락은 주기적으로 자라니까 손질이 필요 합니다.

그런데 손톱과 발톱은 자라나는 속도에 왜 차이가 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손톱과 발톱은 둘 다 각각의 성장 패턴과 속도를 가지고 있습니다. 주된 이유 중 하나는 혈류와 혈액 공급량의 차이입니다.

    발톱은 손톱보다 더 많은 혈류와 혈액을 받기 때문에 발톱의 성장 속도가 더 빠릅니다. 발에는 발톱을 지탱하고 성장에 필요한 영양분을 공급하기 위해 많은 혈관이 있습니다. 이로 인해 발톱은 더 빠르게 자랄 수 있습니다.

    또한, 손과 발의 사용 빈도와 활동 수준의 차이도 성장 속도에 영향을 줄 수 있습니다. 손은 매일 다양한 활동을 하면서 더 많이 사용되기 때문에 손톱의 성장 속도가 빠르지만, 발은 보통 신발을 신고 다양한 표면에서 마찰을 받기 때문에 발톱의 성장 속도가 상대적으로 느릴 수 있습니다.