경제동향경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.03

한국가의 경상수지와 무역수지는 어떤 개념인가요?

한 국가의 경제 상황을 보여주는 지표에는 경상수지와 무역수지가 있다고 합니다. 급등을 계속하는 환율과 인플레이션에 더해서 7개월째 이어지는 무역적자가 외환시장에 불안을 가져오고 있는데요. 한 국가의 경제 상황을 가리키는 지표인 경상수지와 무역수지는 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지란 외국과의 재화나 서비스 등을 수입, 수출하고, 자본이나 노동 등

    생산요소의 이동에 따른 대가의 수입과 지급을 종합한 것을 의미합니다.

    무역수지란 상품의 수출입거래에 의해 발생한 외국과의 대금액의 차이를 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

    무역수지와 경상수지는 서로 다른 개념이며 우리나라와 같은 경우

    현재 무역수지는 적자이나 경상수지는 흑자이니 참고하시길 바랍니다.