유아교육육아
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.02.23

초등학생이 도난을 하는데 어떻게 가르치고 어떻게 대하면 좋을까요?

초등학교 2학년입니다.

얼마전에 무인아이스크림집에서 과자를 훔쳐서 연락이 왔습니다.

CCTV확인을 하니 정말로 맘먹고 훔치러 와서 훔치고 나가는것이 적나라하게 찍혀있더라고요...

참....언젠가는 한번은 이런일이 일어날것이라고 예상은 하고 마음은 먹고 있었지만, 실제로 그모습을 내눈으로 보고 닥치게 되니, 어떻게 해야 할지 정말 막막합니다.

평소에 남의 물건에 손을 대지 말라고 교육도 했고, 필요한것은 되도록이면 사주고, 불필요한것에 대해서만 안사주고 최대한 설명은 할려고 했지만, 아이에게는 부족했던것일까요?

처음에 물어보니, 처음으로 한것이라고 거짓말까지 하고, 친구가 돈을 지불해놓은거라서 가져갔다고 거짓말을 하고.... 참 마음이 너무 답답하면서도 안쓰럽기도 하고... 여러가지 마음이 교차했던것 같습니다.

남의 물건을 훔치는 것에 대해서 어떻게 교육을 하고, 이 상황에서 아이를 어떻게 더 설명을 하고 가르쳐야 되는지 육아 고수님들께 조언을 듣고 싶습니다.

  • 말쑥한 라마카크 님. 반갑습니다!

    자녀의 문제행동으로 얼마나 놀라고 당황했을까요!

    아직 심리적 발달단계에 있는 초등학생은 타인의 물건에 손을 대는 것이 크게 나쁘다는 인식을 갖지 못할 수 있습니다.

    자녀를 아끼고 사랑하는 부모 마음이 전해집니다. 성장과정에 겪을 수 있는. 호기심, 잘못된 행동이 거짓말로 반복하기도 합니다. 한 번쯤 할 수는 있지만 반복되어서는 안 되는 행동입니다.

    부모나 주변의 관심으로 발견할 수 있고, 없을 수 있습니다. 발견한 것이 기적이라고 여겨요. 그만큼 중요하고 다행스럽습니다.

    왜 나에게 이런 일로 놀람보다,

    어떻게 이것을 해결할 것인가? 대안을 찾으려는 부모 의지입니다.

    나름대로 노력하시지만. 아이의 마음을 탐색하기까지 시간이 필요해 보입니다. 부모 감정이 앞서 자녀의 깊은 마음을 찾기 어려울 수 있답니다.

    “내 것이 아닌 것을 몰래 가지는 것이 잘못되었다.”

    알기 위해서는 먼저 부모 역할, 태도, 가치관에 따라 차이가 있습니다.

    아이의 말을 무시하거나 욕구가 채워지지 않거나 화를 내거나 갖고 싶은 것을 들어주지 않아서 손을 댄 경우가 있습니다.

    부부관계, 부모자녀 간의 어떤 소통을 하시나요?

    어떤 대화를 하시나요?

    평소에 아이의 마음을 얼마나 이해해주시나요?

    부모는 자녀에게 좋은 교육, 관심이라고 했던 말과 행동이 내 자녀에게 다르게 전달될 수 있답니다. 갖고 싶은 것을 절제할 힘이 부족하여 발생하는 것으로 절제의 힘(?)을 길러주는 교육을 했음에도 반복되고 있었다니 답답하고 속상했을 것입니다.

    제가 드릴 수 있는 조언은

    한 번 이상 계속된다면 나중에 다른 큰 문제가 야기할 수도 있습니다.

    남편과 의논하기 부담스럽거나 어려우면 무료상담지원이 가능한 지역구마다 있어요.

    건강가정지원센터, 청소년상담지원센터에서 무료로 상담지원해줍니다!

    아동상담과 부모상담을 받으셔서 원인과 해결방법을 찾는 데 아주 도움이 됩니다.

    초보 엄마라면 상담에 대한 부담이 있을 수 있지만, 하시고 나면 잘 선택했다고 여길 것입니다. 이런 사례를 상담하면서 부모·자녀가 성장. 성숙할 기회를 맞이하게 되었다는 소감을 보고 들었습니다.

    자녀의 건강한 발달을 위해 받으시면 자존감 증진. 문제행동이 수정되고 양육방법도 배우고 바뀌게 되어요!

    해보시고 잘 안될 때 언제나 재질문 주시면 성심껏 답변드리겠습니다! 자녀의 문제 행동은 시그널일 수 있어요. 속상함은 흘려보내시고 자녀가 변화될 기회를 움켜잡아 보세요.

    말쑥한 라마카크 님! 질문을 통해 자녀의 행동을 이해하는 시간이 되었으면 좋겠습니다.

    좋은 부모님이 되고 싶은 님! 응원합니다. 잘 되리라 믿습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    부모·자녀 간의 많은 대화와 관심으로 초기학령기를 잘 보내는 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 기대합니다.

    아하(Aha) 아동심리상담사 가 령

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이런일이 일어날것이라고 예상하였다는것은 이전에도 비슷한 문제 행동을 보였던것으로 추측됩니다

    아이가 이러한 도벽을 보이는 것은 여러 이유가 있을수있으나

    사회적인 관념이나 개념이 잘 잡힌 아이가 이러한 행동을 하는경우는 애정에 대한 갈망입니다

    자신이 무언가를 훔치고 액션을 하면 부모가 반응을 해주기에

    이러한 행동이 지속적으로 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리가 흔히 오해하는 것 중 하나는 아이를 사랑으로 키워야 한다는 것을

    아이가 하고 싶은 대로 다 할 수 있도록 허용하는 것으로 이해한다는 것입니다.

    아이를 사랑으로 키운다는 것은 오히려 사랑과 지지의 토대 안에서 아이가

    적절하고 바람직한 행동을 할 수 있도록 훈육하는 것을 의미합니다.

    아이가 허용되지 않는 행동을 하였을 때에는 정확한 훈육이 필요합니다.

    다만 그 행동 자체에 대하여만 정확하고 단호한 훈육이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    물건을 훔치는것은 현재 할 수 있는 가장 나쁜일임을 설명해주시고 이번처럼 결국 잡히게 된다는 걸을 알려주세요

    거짓말은 덜 혼자고자하는 방어기재로 보이고 의도적이지 않을 것으로 여겨지지만 도둑질과 마찬가지로 진실이 드러남을 알려주세요

    부모님이 동행하여 함께 사과하는 모습을 보여주는것이 재발확률을 낮출 수 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 도벽에 대한 행동을 잡아주기 위해서는

    먼저 물건의 소유자 즉, 물건의 주인이 누구인지에 대한 개념을 알려주도록 하세요.

    그리고 아이가 왜 그 물건을 가져왔는지를 물어보세요.

    아이가 대답을 하면 아이에게 “이 물건은 00의 것이니, 00의 물건을 가져오는 것은 옳지 않아, 그러니 다시 00의 물건을 돌려주는 것이 좋을 것 같아” 라고 말하여주세요.

    아이가 이해하고 받아들일 때까지 꾸준히 반복하여 지도하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    타인의 물건을 훔치는 행동은 충동 또는 욕구를 조절하는 능력이 부족하기 때문입니다.

    부모와의 관계 또는 자신을 둘러싼 환경으로부터 관심을 충분히 받지 못하거나 또는 불만족스럽게 여기는 아이는 물건 훔치는 행위를 통해서 자신의 욕구를 대리 충족시키려는 심리적 동기가 있답니다.

    아이가 나쁜 행동을 하면, 호되게 야단치는데 이보다 더 중요한 것은 그 원인을 생각해 보는게 중요합니다.

    벌을 주더라도 신체적 체벌이나 감정적으로 소리 지르는 것이 아니라 잘못한 행동에 대해 스스로 느끼고 있는지가 중요합니다.

    잘못된 행동에 대해선 두 번 다시 하지 않겠다란 다짐을 꼭 받으시고, 갖고 싶은 게 있으면,엄마, 아빠에게 알릴 수 있도록 지도하는 게 좋습니다.