화사한비오리299
화사한비오리29921.01.20

야간근로 노동자들은 왜 건강검진을 자주받나요?

주간근로자에 비해
야간 근로 노동자들은 건강검진을 받는 주기가 짧다고 들었습니다

솔직히 3~6개월정도는 별 지장없다고생각하는데

주간 근로자보다 자주 건강검진을 받는 이유가 있을까요?

그리고 야간근로를 하게되면 어떤 부작용이 주기별로 나타나나요?

  • 우리 몸은 낮에 깨어있고 밤에 자도록 되어있습니다.성장이나 회복을 위해서는 밤에 꼭 자야만하죠. 성장호르몬도 밤에 나오죠. 그리고 밤이 수면하기에 더 좋습니다. 어둡고 조용하고. 상대적으로 낮은 밝고 시끄럽죠.

    하지만 직업에 따라서 야간에 일을하는 경우가 있는데요 대부분 교대근무이죠. 교대근무의 단점은 신체 주기가 불규칙하다는거죠. 어떤경우는 근무가 낮, 어떤경우는 밤. 이렇게 번갈아가면서 일을하게되면 옴이 적응하는데 많은 에너지를 쓰게되어 면역력이 떨어져 쉽게 피곤하고 질병에 잘 걸리죠.

    교대근무자(낮,밤)가 암이나 질병 발생률이 높다는 연구결과도 있습니다. 그러다보니 건강 검진의 횟수도 더 많은 것이 아닌가 생각됩니다.