대출경제
집요한코브라212
집요한코브라21223.12.23

마이너스 통장 개설하는 방법은?

은행에서 대출받기는 꺼려지고 해서 마이너스 통장을 개설하려고 하는데 주거래 은행을 바꾸고 그 은행에서 발급받으려고 하는데 가능할까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행 측이 개통한 전용 계좌에 약정을 걸고 한도를 설정해주며 약정금액까지는 잔액이 마이너스로 빠져나가는 식의 대출입니다. 최근엔 기술의 다양화 및 발전으로 모바일뱅킹 등 비대면으로도 신청은 가능하나 제1금융권에서 한도대출을 승인받는 건 아무나 되지않습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 경우에는 신용점수 뿐만 아니라 자신의 소득이 담보가 됩니다.

    그렇기 때문에 해당 은행에 현재 근로소득이나 사업소득 등 현재 소득을 증빙할 수 있어야 마이너스 통장을 개설할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 본인이 소득이 있고 신용점수가 어느정도 된다면

    마이너스 통장도 개설이 가능할 것이니 한번 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 마이너스 통장은 꼭 주거래가 아니더라도 가입할 수 있는 상품으로 실제 사용을 하지 않는다면

      대출로 잡히지도 않아서 급전 사용에 유용한 대출방법입니다.

    • 각 금융사별로 마이너스 통장의 유무가 다르니 확인해보시고 보통 인터넷은행의 경우가

      마이너스통장이 잘되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장이라는 것은 대출 상품의 하나이다 보니 신용대출 혹은 담보대출로 할 것인지를 결정하셔야 하세요. 다만 질문자님의 경우에는 신용으로 마이너스 통장을 개설하시는 것이다 보니 일단 주거래 은행이나 혹은 인터넷 플랫폼을 통해서 대출 신청을 해보셔야지 확인이 가능해요. 혹시 지금 오해를 하시는 부분이 있는것이 마이너스 통장이 대출이며, 금융권에서는 '한도여신거래'라고 하는 상품의 일종이라는 것을 명심해주세요

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장 개설조건 충족하신다면

    요즘은 비대면으로 해당은행 어플에서도 마이너스통장 개설이 가능합니다.