지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.17

가을이 되면 나뭇잎에 단풍이 들고, 낙엽이 떨어지는 이유는 무엇때문인가요?

가을이 되면 단풍이 들잖아요, 그래서 단풍구경도 다니구요, 근데 가을되면 나뭇잎에 단풍이 들고, 낙엽이 떨어지는 과학적이유는 무엇인가요? 일종의 노화현상인것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나무들이 겨울을 나기 위해 준비하는 것입니다.

    겨울이 되면 나뭇잎의 수분이 얼게 되면 자칫 나무도 위험해 질 수 있습니다. 이 때문에 나뭇잎으로 들어가는 수분을 막음으로서 나뭇잎은 점차 시들어 낙엽이 되게 됩니다.

    또한 이 과정에서 엽록체가 분해되어 엽록체에 가려졌던 나뭇잎의 색소가 드러나게 되는데 이 색상이 단풍이나 은행나무 처럼 울긋불긋한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 단풍이 드는건 나뭇잎 내부에 있는 엽록소(Chlorophyll)가 분해되기 때문입니다. 엽록소는 나뭇잎이 녹색으로 보이게하는 색소입니다. 따라서, 엽록소가 분해되면서 노란, 주황, 붉은색의 카로티노이드(Carotenoid)와 안토시아닌(Anthocyanin)이 드러나서 나뭇잎이 붉은, 주황, 노란 색으로 물들게 됩니다.

    낙엽은 겨울철 생존을 위해서입니다. 나무는 겨울철에 수분과 영양분을 뿌리에서 가져올 수 없기 때문에, 뿌리에 저장한 영양분을 활용하여 겨울을 버텨내야 합니다.그래서 에너지 소모를 줄이기 위해 잎을 떨어트립니다.