지구과학·천문우주학문
너그러운테리어77
너그러운테리어7723.11.08

나무가 가을에 낙엽이 떨어지는이유는 무엇인가요?

가을이되면 나무에서 단풍이지고 낙엽이되는 현상이생기는데 낙엡이되는원리가 무엇인가요? 그리고 가끔 나무중에서 가지끝에서 먼저 단풍지고 낙엽이되는 게있고 줄기 중심부에서부터 단풍지고낙엽되는게 있던데 왜 다른가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    나무는 겨울철에 상대적으로 영양분 공급이 어려움에 따라 필요가 없는 부분에 영양 공급을 끊게 됩니다. 바로 이러한 이유로 말단 부에 있는 잎 들이 영양분을 받지 못해 말라서 떨어지게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    겨울은 다른 계절에 비해서 영양분을 흡수하고 햇빛을 받기 어려운 환경이 많아 집니다. 따라서 식물들도 살아남기 위해서 영양분 소비를 하지 않기 위해서 잎을 먼저 때버리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    식물은 겨울이 되게 되면 수분 손실을 막기 위해 수분이 많이 손실되는 잎을 떨어뜨리게 됩니다.

    이런 과정에서 낙엽이지게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    가을에 나무에서 단풍이 지고 낙엽이 되는 현상에 대해 설명해 드리겠습니다.

    나무에서 단풍이 지고 낙엽이 되는 원리는 엽록소라는 물질과 나무의 생장 방향에 따라 달라집니다. 엽록소는 나무가 녹색으로 유지되는데 중요한 역할을 합니다. 가을이 되면 나무 안에 있는 엽록소의 양이 줄어들면서 나무는 녹색에서 붉은 색으로 변하게 됩니다. 이러한 색 변화는 나무가 겨울을 맞이하기 위해 준비하는 과정으로, 나무가 더 많은 영양분을 저장하고 겨울을 버티기 위해 준비하는 것입니다.

    가지 끝에서 먼저 단풍지고 낙엽이 되는 것과 줄기 중심부에서부터 단풍지고 낙엽이 되는 것은 나무의 생장 방향에 따라 엽록소의 양이 다르기 때문에 발생하는 차이입니다. 가지 끝에 있는 엽록소의 양이 줄어들면서 가지 끝에서 먼저 단풍지고 낙엽이 되는 것이고, 줄기 중심부에 있는 엽록소의 양이 줄어들면서 줄기 중심부에서부터 단풍지고 낙엽이 되는 것입니다.

    나무가 가을에 낙엽이 떨어지는 이유는 겨울에는 온도가 매우 낮아져서 나무가 생존하기 어렵기 때문입니다. 따라서 나무는 겨울을 버티기 위해 준비를 해야 하는데, 이때 낙엽이 되는 것이 그 준비 과정 중 하나입니다. 낙엽이 되면서 나무는 더 많은 영양분을 저장하고 겨울을 버티기 위해 준비합니다. 봄이 오면 나무는 다시 새로운 잎이 나오게 되는데, 이는 나무가 겨울을 잘 버티고 새로운 생명을 이어나가기 위한 준비를 한 것입니다.

    이렇게 가을에 나무에서 단풍이 지고 낙엽이 되는 현상은 나무가 겨울을 맞이하기 위해 필요한 과정으로, 자연의 아름다운 변화 중 하나입니다. 나무가 겨울을 잘 버티고 봄이 오면 다시 새로운 잎이 나오게 되는데, 이는 나무가 겨울을 잘 버티고 새로운 생명을 이어나가기 위한 준비를 한 것입니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    날씨가 추워지면서 광합성의 효율이 떨어지고

    잎사귀에 있는 수분이 얼어붙으면 나무 입장에서는 손해입니다.

    그래서 해가 짧아지는 계절이 되면 이파리에 있는 수분과 양분을 줄기로 다 이동시킵니다.

    그래서 이파리는 마르게 되고 나무에서 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    나뭇잎이 떨어지는 현상, 또는 떨어진 나뭇잎을 '낙엽'이라고 합니다.

    낙엽은 단풍과 비슷하게 나무가 겨울을 준비하는 과정에서 나타나는 현상입니다.

    물이 부족한 건조한 겨울철에 나무 안에 있는 수분이 잎을 통해 빠져나가는 것을 막기 위해 나무가 잎을 떨어뜨리는 것이지요.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    가을이 오고 겨울이 되면 나뭇잎이 점점 색깔이 변하고 마르게 되어 떨어집니다.

    그 이유는 나무가 겨울이 나기 위해 자체적으로 수분을 최소한으로 줄이면서

    나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나무가 낙엽이지는 이유는 겨울철의 추위와 건조에 대비하기 위해서입니다. 겨울철에는 기온이 낮아지고, 물이 얼어붙기 때문에, 나무는 수분 손실을 막기 위해 잎을 떨어뜨립니다. 가지 끝에서 먼저 단풍이지는 나무와 줄기 중심부에서부터 단풍이지는 나무는 낙엽의 형성과 떨어짐에 영향을 미치는 유전자의 차이 때문입니다. 가지 끝에서 먼저 단풍이지는 나무는 잎의 엽록소가 빠르게 파괴되는 유전자를 가지고 있습니다. 따라서, 잎이 시들기 전에 떨켜가 찢어져 낙엽이 지게 됩니다. 줄기 중심부에서부터 단풍이지는 나무는 잎의 엽록소가 천천히 파괴되는 유전자를 가지고 있습니다. 따라서, 잎이 완전히 시들고 나서야 떨켜가 찢어져 낙엽이 지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    단풍은 나무의 잎이 더 이상 활동하지 않게 되어 나타나는 현상입니다. 잎이 활동을 멈추면 엽록소가 파괴되고 자가분해가 진행됩니다. 엽록소의 자가분해과정에서 안토시안이 생성되는 종은 붉은색 또는 갈색 계열의 단풍이 들게 됩니다.

    안토시안이 생성되지 않는 종은 엽록소의 녹색에 가려 보이지 않던 잎 자체에 들어 있는 노란색 색소들이 나타나게 되어 노란 단풍이 듭니다.

    가을이 되면 나무는 월동 준비에 들어갑니다. 영양분이 불충분한 겨울을 나야 하기 때문입니다. 영양분이 불충분한데 나뭇잎 하나 하나에 영양분을 공급해 준다면 나무는 죽고 맙니다. 그래서 나뭇잎을 떨어뜨리게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    낙엽은 단풍과 비슷하게 나무가 겨울을 준비하는 과정에서 나타나는 현상입니다

    물이 부족한 건조한 겨울철에 나무 안에 있는 수분이 잎을 통해 빠져나가는 것을 막기 위해

    나무가 잎을 떨어뜨리는 것이죠

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 나무가 겨울이 되면 겨울 준비를 합니다. 겨울이 되면 건조해지고 날씨가 추워지고 일조량도 줄어서 잎에 있는 엽록소가 파괴되면서 영양분을 만들어 내지 못합니다. 그래서 뿌리에서 얻은 영양분으로 겨울을 지내야하는데 이때 잎이 결국 불필요한 영양분이 소모되어서 잎을 떨어뜨리면서 불필요 영양분을 사용하지 않고 겨울을 보내게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    가을이 되어 광합성양이 줄어들면 효율성을 위해 잎이 떨어지게 됩니다. 아브시스산이라는 식물 호르몬으로 주변환경의 변화를 체크하고 '떨켜'라는 특별한 조직을 만드는데, 이 '떨켜' 에 의해 낙엽이 떨어진다고합니다. 단풍되는 부위의 차이는,, 잘 모르겠네요