연말정산세금·세무
독특한아비286
독특한아비28623.06.17

종합소득세 환급관련이요 아시는분있을까요?

제가 종합소득세 환급을받아야는데요

인터넷에 검색해보니 6월중에환급이 되어야된다고하는데요

정확한건 관할세무서에 문의해보라는데 세무서에 전화하니 6월말일날 환급이 진행된다고합니다

그래서 정확한날짜를물어볼라고 작년에는 언제쯤환급됬냐니 비슷하게 환급됬다고하는데

세무서말에따르자면6월30일전으로 환급될일은없나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    가장 정확한 정보는 관할 세무서 담당자가 알고 있으며, 6월 말일날 환급된다고 했다면 일처리가 빠른 경우 그 이전에 환급될 가능성이 전혀 없는 것은 아니겠지만 말일이라고 알고 계시는 것이 맞을 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    종합소득세의 환급은 세무서별, 담당자별 모두 다른일자에 처리되므로 모든 환급자가 동일한 날짜에 환급금을 수령하는 것은 아닙니다.

    작년기준으로 볼때 6월20~6월30일경 환급금이 입금되었으므로 6월30일전에도 환급금이 입금은 가능하니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    관할 세무서마다 다르므르 해당 공무원이 아니라면 정확한 답변은 불가능합니다. 담당 공무원이 6.30까지 환급을 한다고 했으므로 그날 또는 일처리가 빠르게 되면 그 전날, 그 주에 받을 수 있을 것입니다. 어차피 2주 내로는 100% 환급이 될 것이기 때문에 차분히 기다리시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 소득세 확정신고를 하는 경우 소득세 환급세액은 통상 6월말 또는 7월에

    주소지 관할세무서에서 해당 신고 내용 검토하여 내용이 맞는 경우 세액 환급을

    하게 됩니다.

    소득세 세액 환급에 대한 지급기한은 세법에서 별도로 규정하고 있지 않습니다.

    소득세 확정신고 후 통상 6월말 또는 7월에 하는 것이 일반적인 경우입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천"눌러주시면 감사하겠습니다.