연말정산세금·세무
특출난거위67
특출난거위6723.06.07

종합소득세 환급받는데요. 돈 언제 입금되요?

이번에 종합소득세 환급받게 되는데요. 6월 되었는데 아직 환급금이 들어오지 않았는데요. 대체 언제쯤 돈이 들어 오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합소득세 환급액은 신고납부기한으로부터 30일 이내에 들어오는 것이 일반적입니다.

    따라서, 6월 말 정도로 생각하시면 될 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    종합소득세 환급은 일반적으로 다음달 말일쯤 입금되실 것입니다.

    환급금은 일률적으로 처리되지 않으며 세무서 담당자마자 각기 처리하는 날짜가 다르므로

    6월20~30일쯤 입금되는 것이 일반적이니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인에게 2022년 귀속 과세기간중에 소득이 발생한 경우 2023년 05월 31일까지 주소지

    관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 소득세 확정신고시에 세액 환급이 발생하는 경우 관할세무서에서는 소득세 신고서의

    적정 여부 판단하여 그 내용이 적법한 경우 세액 환급을 하게 되는 데, 통상 7월경에 소득세

    세액을 화급하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    종합소득세 신고로 환급금이 발생한 경우 신고기한(5/31)으로부터 1개월 이내에 환급됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세는 6월 내에, 지방소득세는 7월 내에 환급이 됩니다. 아직 6월이 끝나지 않았으므로 조금 더 기다리시면 환급액이 입금될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.