화학학문
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.04.18

봄에 황사가 자주 일어나는 원인이 무엇인가요?

이틀 전부터 갑자기 황사가 너무 심해지는데 항상 이맘때가 되면 황사가 너무 많이 심해지는 거 같은데 봄에 황사가 심한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    봄철에는 강한 저기압이 만주 지역에 자리 잡으면서 한반도와 일본 방향으로 강한 편서풍이 불어옵니다. 이 바람으로 인해 중국과 몽골 사막의 먼지가 넘어와 황사가 심해지는 겁니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    황사현상이 봄에 생기는 이유는 황사의 발원지가 되는 몽골의 고비사막이나 중국의 사막지대와 내몽골 지역을 포함하는 동아시아 지역의 겨울철 강수량이 부족하고 봄이 매우 건조하며, 때때로 이상건조가 되어 약간만 바람이 불어도 실트 입자가 쉽게 날릴 수 있기 때문입니다.