반려동물 건강반려동물
깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.03.12

노견은 어느정도 산책이 좋을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

이제 11살 되었습니다

아무래도 나이가 있다보니 처음보다 산책횟수나 시간이 줄어드는거 같습니다

강쥐가 원하면 어느정도 비율로 산책 시키는것이 적당할까요

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아무래도 노견이다 보니 어릴 때 비해서 활력이나 대사력이 떨어져서 활동력이 적어지는 것은 사실입니다 하지만 너무 어디 안 나가고 그러면 강아지도 스트레스 받고 근육도 빠지는 일이 생기니 하루에 2회 30분 이상 산책을 시켜줬다면 이번에는 3회 10분이나 2회 20분 정도 양과 횟수 시간을 잘 조절해서 시키시는 것이 좋습니다.

    하지만 날씨가 너무 춥거나 미세먼지가 많은 경우는 산책을 피하시고 집에서 할 수 있는 활동을 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    노견의 산책은 평지 산책 위주로 해주시고

    나이있는 만큼 무리한 활동은 피해주시고 보행에 주의를 해주시는 것이 좋습니다.

    강아지가 너무 힘들어하거나, 숨을 짧게 내쉬거나, 움직임이 둔화된다면 체력에 맞게 휴식을 중간에 취해주세요.

    집에서 해줄 수있는 활동으로는 마사지나 온 찜질로 다리의 부담을 줄여주고 혈액순환을 도와주는 방법도 있습니다.

    1년에 2회정도 동물병원에 데려가시어 건강상태를 검진 받는것이 좋습니다.