지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.17

지구에 좌표를 만들어 놓았습니다. 위도, 경도 이렇게 만들어 놓았습니다.

이것을 오늘날 잘 활용하고 있습니다. 위도와 경도를 언제 만들었으며 왜 만들었는지 궁금합니다. 과학적으로 만든건지 아니면 우연히 만들어 졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리가 사는 주소도 어찌보면 위도와 경도 역할을 하는 위치 인식 분별법이라고 할 수 잇는데..

    이것을 확장해서 지구 전체를 위도와 경도로 나눠서 위치를 인식하고 각종 지리적,과학적 활용을 위해서 만들었다고 보시면 되구요

    최초로 만든 사람은 그리스 천문학자인 톨레미 라는 사람입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    위도와 경도는 지구의 지리적 위치를 나타내기 위해 만들어진 지리학적 좌표 체계입니다. 이 좌표 체계는 오랫동안 발전되어 왔으며, 지구의 크기와 모양을 측정하고 지구의 지리적 특성을 이해하는 과정에서 만들어졌습니다. 위도와 경도는 지구의 이해와 발전에 중요한 역할을 하며, 현재 일상생활에서 사용되는 지도는 위도와 경도를 기반으로 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    위도와 경도 척도는 기원전 200년경에 고대 그리스 학자인 에라토스테네스가 발견한 지구의 모양과 크기를 기초로 하여 만들어졌습니다.

    위도는 지구의 적도와 수직인 선을 기준으로 북쪽과 남쪽 방향으로 나뉘며, 경도는 그리니치 천문대를 기준으로 동쪽과 서쪽 방향으로 나뉩니다. 이렇게 나눈 위치 척도를 토대로, 지리 정보를 정확하게 파악할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.위도와 경도는 지리학에서 지구상의 위치를 나타내는 좌표 체계입니다. 이러한 체계는 선박 항해와 항공 운항에서 중요한 역할을 하고 있습니다.

    경도와 위도의 개념은 고대 그리스의 천문학자인 에라토스테네스에 의해 처음 도입되었습니다. 에라토스테네스는 지구의 크기를 계산하기 위해, 지구의 원주를 측정하고, 그 원주를 360도로 나누어 경도를 만들었습니다. 그리고 매우 높은 정확도로 지구의 크기를 계산했습니다.