연말정산세금·세무
우아한진도개149
우아한진도개14923.01.01

연말 성과금은 세금이 얼마나 붙나요?

연말성과금을 받았는데 세금이 얼마나 붙는지 모르겠네요

세율이 차등지급 돼는건지 아님 일괄적으로 붙는지 궁금합니다

성과금도 연말정산에 포함이 돼는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연말정산엔 당연히 성과급 비롯한 상여금도 총급여에 포함됩니다.

    성과금에 대한 정확한 세율은 알 수 없고 (간이세액표에 의해서 원천징수 할거라)

    연말정산 하면서 정산하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    근로용역의 제공으로 지급받는 대가는 근로소득에 해당하는 것이므로 근로자가 지급받는 성과급도 근로소득에 포함되어 원천징수되며, 연말정산시에도 근로소득에 포함되어 연말정산하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    성과금도 근로소득에 해당합니다. 별도의 세율이 존재하는 개념이 아닙니다.

    연말정산시 총급여에 대한 소득세를 정산합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 회사에서 수령하는 매월분 급여, 수당, 상여금, 성과급 등은 모두 총급여액에

    포함되어 근로소득 연말정산 대상에 포함됩니다. 따라서, 연말성과급에 대해서도 원천

    징수 후 연말정산 대상 총급여액에 포함되어 다음해 1월 또는 2월 중에 근로소득 연말

    정산을 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    성과금만 별도로 구분해서 세금이 부과되지는 않습니다. 성과급도 일반 급여와 동일하므로 특별한 차이는 없습니다. 22년 귀속 성과급이라면 연말정산 대상 소득에 포함이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말 성과급도 평소 급여를 받을때와 동일하게 근로소득간이세액표에 따른 세금을 공제하고 지급됩니다. 급여와 성과급을 따로 따로 지급받는다면 급여는 근로소득간이세액표에 따른 세금을 공제, 성과급을 받을때에는 급여+성과급의 합계액에 대한 간이세액에서 급여 지급때의 공제된 세금을 차감하여 성과급에 대한 세금을 결정하고 해당 금액을 공제하고 지급합니다.

    일괄적으로 적용되지 않고 급여에 따라 인적공제 여부에 따라 달라집니다.

    성과급도 연말정산의 총급여에 포함되어 연말정산을 하게 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.