자동차생활
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.27

자동차의 언더코팅은 무엇인지? 어떤 역활을 하나요?

자동차의 언더코팅은 무엇인지? 어떤 역활을 하나요? 그리고 이건 개인적으로 카센터가서 해야하는건가요? 최근에 나온차들은 코딩되서 나오는 차도 있을까요?

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다. 언더코팅은 차량하부에 방청제를 입혀 하체의 부식을 막는 역할을 합니다. 보통 언더코팅이 되어있지않은채로 출고되나 고급차의 경우 언더코팅이 되어있기도합니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운긴꼬리22입니다.

    자동차의 언더코팅(Undercoating)은 자동차 바닥면과 차체 하부에 코팅하는 것을 말합니다. 주로 특수한 재질의 페인트나 코팅제로 처리하며, 자동차의 외부 상태와 내구성을 향상시키는 역할을 합니다.

    언더코팅은 다음과 같은 역할을 수행합니다.

    1. 방수 및 부식 방지: 자동차의 바닥면과 하부에 언더코팅을 하면 물, 먼지, 소금 등이 적게 부착되어 부식을 예방할 수 있습니다. 특히 겨울철 도로에서 사용되는 소금이 부식을 일으키는 것을 막을 수 있습니다.

    2. 노이즈 감소: 언더코팅은 차량 내부로 들어오는 노이즈를 감소시킵니다. 바닥면에 발생하는 진동이 감소되기 때문입니다.

    3. 내구성 향상: 언더코팅을 하면 자동차의 하부에 위치한 부품들이 더 오랫동안 사용 가능합니다. 노출된 부분에 비해 부식을 방지할 수 있기 때문입니다.

    4. 보존성 향상: 자동차가 오랫동안 사용될수록, 바닥면이나 하부에 차체가 부식되는 경우가 많아집니다. 이러한 경우 언더코팅으로 차체를 보호하면 차량의 수명을 늘릴 수 있습니다.

    언더코팅은 자동차를 구입한 후 추가로 처리할 수 있습니다. 일부 자동차 제조사들은 차량 제작 시 이미 언더코팅이 처리되어 있는 경우가 있으니 구매 전에 확인해보시는 것이 좋습니다.