약 복용약·영양제
올곧은오리2
올곧은오리221.03.26

프로페시아vs 아보다트? 효능!

두 탈모약중 어느것이 효과있을까요?

프로페시아가 좀더 유명해서 이거부터 복용하면되는지

궁금합니다.

탈모약 부작용이나 어느정도 복용을 해야 효과가 있늕 알수있을까요?

채택부탁드려용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아나 아보다트 기전이 같은 탈모치료약입니다.

    프로페시아가 더 유명하다고 해서 꼭 프로페시아를 드실 이유는 없습니다.

    아보다트를 드셔도 됩니다.

    특별한 부작용은 없으나 임신준비기에는 먹지 않아야하고 여성분의 경우

    맨손으로 만지면 안됩니다.

    장기간 복용하는 것을 추천합니다.

    다만 탈모가 심한경우라면

    3가지를 추천해 드릴 수 있습니다.

    첫번째는 말씀하신 프로페시아나 아보다트를 먹는 것입니다.

    두번째는 비오틴,맥주효모같은 머리 영양성분을 복용하시는 것입니다.

    세번째로는 미녹시딜류의 바르는 외용제를 4개월이상 꾸준히 바르는 것입니다.

    제가 말한 3가지 방법은 탈모로 유명한 체인병원에서 보통 권장하는 방법이고,

    3가지를 동시에 하면 굉장히 많은 도움이 됩니다.

    다만 3가지 방법을 동시에 할 경우 가격이 만만치 않아서 부담이 되는데,

    카피약들을 복용하고 바를 경우 가격이 굉장히 저렴합니다.

    효과는 같은데 가격이 많이 저렴한 카피약들을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모는 DHT가 증가하여 발생하는 질환 중 하나 입니다. 프로페시아(피나스테리드), 아보다트(두타스테리드) 모두 테스토스테론에서 DHT가 생성되는 과정을 저해하므로 두 약 모두 탈모에 효과적입니다.

    2. 하지만 아보다트는 DHT가 만들어지는 효소 두개 모두를 차단하고, 프로페시아는 한가지만 차단하기 때문에 효과적인 측면에선 아보다트가 더 효과 있다고 볼 수 있습니다. 하지만 이는 의사의 판단 하에 복용하셔야 합니다.

    3. 탈모약의 부작용으론 간혹가다 성기능 이상 우울증이 발생할 수 있으나 거의 발생하지 않습니다.

    4. 효과가 나타나는데 오래 걸리기 때문에 최소 6개월 정도는 복용하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

    피나스테라이드는 2형만 억제합니다

    이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

    임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

    한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분의 이름이 조금 다를 뿐

    효과는 동일합니다.

    프로페시아는 정제, 아보다트는 연질캡슐 제형의 차이는 있습니다.

    탈모 예방을 위해 지속적으로 드시는 약이기에

    복용 기간은 의사선생님과 상의해보세요.