경추 어깨 통증 왼쪽 귀뒤 욱신거림

성별 남성
나이 53세
기저질환 퇴행성 경추.척추질환
복용중인 약 없음

올해 9월에 고속도로에서 추럭이 추돌해서 한번 사고가

있었어요. 그후에 허리가 좀 안좋아서 자생에서 허리치료 받고

9월말쯤에 괜찮아졌는데 10월초부터 목을 뒤로 제기거나

돌림 많이 아펐어요. 전에도 아침에 일어남 목하고 어깨가

뭉쳐 있어서 조금 아프긴 했어요.

제가 하는일이 셀프빨래 대행을 해서 8년째 세탁물

수거를 해서 퇴행성 허리 디스크도 있고 무거운걸 항상

드는 직업이라 그런지 어깨도 안좋고 그래요

10월부터 머리가 멍하고 맑지가 않았어요

그래서 신경외과에 가서 목 x레이를 찍어 봤더니 일자목에

경추5.6.7번도 퇴행성 디스크가 있다고 하네요

병원 2군데 갔었는데 똑같은 소견이었어요

머리가 멍한거는 나아졌는데 그후로 왼쪽 귀뒤로 꾹꾹

쑤셔요 강도는 10이면 3.4정도이고 어느날은 뒷골도

땡기는 날도있고 왼쪽 오른쪽 번갈아 가면서 아프면서

뒷머리 위에도 누르면 멍든거처럼 아픈 증상도 있고요

신경차단술 1회 도수치료1회 자생한방 추나 약물치료4번

동네 한의원에서 1주일에 2번씩 일반침 이렇게 치료를 1달

하는데도 뒷목에서 귀뒤로 쭉 연결되면서 머리 통증이

계속 있어요. 쉬는날에는 유투브시청 5시간정도 컴터를 해요

이게 경추에 의한 머리통증인지 아님 그외에 뇌검사를

따로 해야하나요? 아님 도수치료를 좀 더 받을까

생각중인데요. 쉬는날도 컴터 오래하다 일어나서 목을돌림

뻣뻣하고 돌릴때 어깨부근이랑 같이 땡김도 있어요

뒤로 제쳐도 목이아프고요. 스트레칭도 하고 있어요

1달 치료받았는데도 아프니까 걱정이 되어서요

아님 제가 하는일 때문에 치료가 더딘건지 잘 모르겠네요

자기전에 2시간정도 베개 침대에 고정하고 누워서 tv시청도

하고 그러는데 이런게 안좋아서 그럴까요?

올해 검진 혈액검사 경동맥.복부 초음파 안과검사 위 대장

받았는데 이상은 없었어요.

혈압 당뇨 고지혈증 모두 정상 술.담배는 안해요

다른검사가 더 필요한게 있을까요?

공황장애도 좀 있어서 아프니까 스트레스를 많이 받아서

살도 빠지고 밥맛도 없고 위염증상이 좀 있었는데

지금 심해졌어요. 새벽2시에 자서 오전 11시쯤 일어나는데

하품이 좀 많이 나와요. 한번하면 2-3번씩 연달아서요

안한때는 안하는데 잠자리 전이나 일어났을때 유독 많이

나와요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 목의 통증은 목 디스크를 감별하는 것이 좋겠습니다. 디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다.

경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다. 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다. 추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

또 장시간 앉아서 작업을 하신다면 목이 굴곡되지 않는 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다. 즉 모니터를 본다면 눈높이 이상으로 맞추고 휴대폰을 사용시에도 눈높이 이상으로 유지하고 베개도 경추베개 등으로 바꿔보는 것이 좋겠습니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어깨와 목 사이의 승모근의 뭉침 현상때문에 증상이 발생할 수 있습니다.

    가까운 정형외과 방문 권유드립니다.