정형외과의료상담
놀래미
놀래미21.12.26

목부위와 어깨가 너무아프면?!

약10년전에 경미한 차사고가 있었는데요

제가 앞에차에 있고 뒤에차가 신호대기중 바쳐서

그때부터 뒷목쪽이 통증이 왔는데요

처음엔 별거아니라생각해서 치료도안받고

지나갔습니다. 그리고 몇년후 어쩌다가

한번 목을 삐끗한적이있는데..

한의원 침맞으러 몇번 간게 다였어요..

그리고 최근 목이 뻐근해서 돌리다가

뭔가 뚜둑 소리가 난후 오른쪽 목뒤부터

어깨 팔뚝까지 가만히 있어도 통증을

느끼는데.. 무서워서 병원엘 못가요

샤워할때보면 오른쪽 어깨부위가

왼쪽과비교했을때 뭔가 달라져보이기도하고..

주먹을 쥐었을때 손에 힘도 잘안들어가고요..

병원 가봐야겠죠?! 정형외과를 가야하나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일자목/거북목이면 작성하신 증상이 나타날 수 있습니다.

    그리고 일자목/거북목 원인으로 디스크 퇴행이 빨리와 디스크탈출증이 생겨 팔 저림이 생겼을 가능성이 있습니다.

    신경외과/정형외과에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    MRI 까지 촬영해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 혹은 신경외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다. 하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정형외과나 통증클리닉 가십시오

    어깨신경이 포착된지 오래되서 wing scapular같은 증상이 생겼을수 있습니다.

    운동치료로 호전이 안되면 수술을 요할수도있구요.

    어쨌거나 빨리 진료받는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 갑작스런 자세 변화에 의한 목 통증과 단축에 팔에 근육 운동 약화는 목디스크 증상일 가능성이 높습니다 정형외과 또는 신경외과를 방문하셔서 필요한 영상의 약적 검사 및 진료를 받으시길 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서 꼭 정형외과, 신경외과, 통증의학과, 재활의학과 전문의에게 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 목과 어깨 통증, 팔로 이어지는 통증, 근력 저하, 감각 저하 등의 증상은 경추 디스크의 문제로 인한 신경 눌림 증상일 가능성이 있습니다. 목을 구부리거나 목에 힘이 들어가는 동작을 피하시고 최대한 빠르게 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    경추 주위 신경이 눌리면서 팔과 어깨에 증상을 나타내시는 것 같습니다.

    정형외과도 좋고 한의원도 괜찮습니다. 신경 관련 치료는 약해지기 전에 최대한 빨리 치료하시는 것이 훨씬 좋습니다.

    어디든 가셔서 치료하시면 빨리 좋아지실 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 가까운 정형외과나 재활의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 손에 힘이 잘 들어가지 않는다는 증상은 운동기능이 저하되어 있을 수 있다는 가능성이 있는 것인데, 최대한 빨리 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 신경이 눌려있거나 손상되어 있는 경우 나타날 수 있는 증상 중 하나입니다. 목과 어깨부위를 함께 확인할 수 있는 정형외과를 내원해 진료를 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    교통사고를 당한 이후에 증상이 생겼다면 후유증일 가능성도 고려해야 됩니다만, 경미한 접촉사고라면 관련성은 다소 떨어지지 않나 싶습니다. 현재 증상에 대해서는 경추 디스크 질환일 가능성이 높아 보입니다. 신경외과나 정형외과에 가서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.