정형외과건강상담
위대한동박새55
위대한동박새5522.02.25

작은 충격으로 디스크가 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

몇일전에 1톤화물차가 못봤다고 하며

제 오토바이를 뒤에서 추돌하였습니다

쿵 소리와함께 넘어지지 않으려고 하였고

충격으로 목과 허리가 뒤로 살짝 젖혀졌습니다

당시에는 조금 뻐근 정도였고 2틀정도 되자

허리아픈건 생각도 안날정도로 고개를 숙이면 들수없을정도로 아프더군요

그래서 사고접수 해달라 하고 물리치료를 받았습니다

그렇게 4~5일 지났는데 고개는 많이 좋아진건지

괜찮아졌지만 그때부터 팔이 저려오더니

이제는 손끝까지 저려옵니다

병원장님이 담주까지 치료해보고 정밀검사를 검토하자시는데

질문이요ㅡ

큰 충격이 아니였는데

목디스크가 올수 있는지요?

  • 안녕하세요.

    차량끼리 충돌하면 목이 순간적으로 뒤로 젖혀졌다가 앞으로 크게 꺾이면서 이때 목의 인대가 갑작스러운 큰 충격을

    이기지 못해 흔히 목이 삐었다고 하는 경추염좌가 발생할 수 있습니다.

    경추염좌의 대표적 증상은 목이 잘 움직여지지 않고, 특별히 크게 움직이지 않았는데도 목의 통증이 유난히 심하다는

    것이며, 잠을 잘못 잔 것처럼 목과 어깨의 근육에 뻐근함을 느끼기도 합니다. 간혹 구토, 두통, 시력 장애, 이명 같은 목

    이외 부위에서의 통증을 느끼기도 하며, 이 증상은 사고 직후부터 나타나기도 하지만 보통은 3시간쯤 뒤부터 다음 날에

    걸쳐 발생합니다. 경추염좌 환자 중에는 사고 순간엔 통증을 크게 느끼지 못하다가 시간이 지날수록 통증을 심하게 느끼는

    사람들도 있으며, 경추염좌를 초기에 제대로 치료하지 않으면 급성에서 만성 경추염좌로 진행돼 부상 전의 상태로

    회복되기가 어려워지거나 예전처럼 회복되지 못할 수 있습니다. 또한 머리와 목을 지탱하는 경추와 어깨 주위의 근육,

    경추 주위의 관절을 지지하는 인대가 늘어나고 힘이 약해져 있는 경우가 많아, 교통사고 후 목에 통증이 있을 때는

    병원에서 검사받는 게 안전합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    작은 충격으로도 디스크는 생길 수 있으며 충격 후 2주 정도 경과하면 근전도 등에서 이상소견이 발견됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인체에서 머리부위는 생각보다 무거우며 목뼈로 지탱하고 있는 상태입니다. 후방추돌의 경우 목이 뒤로 젖혀지며 상상하시는 것보다 더 큰 충격이 경추에 전해질 수 있습니다. 또 많은 현대인들이 스마트폰과 함께하는 시간이 많아 이전부터 일자목, 거북목 등 경추에 안좋은 상태로 지내는 경우도 많아 상기 사고와 같은 추돌 후에 시간이 지나면서 그 영향이 서서히 나타나기도 합니다. 담당의에게 진료를 잘 받으시고 필요한 검사 및 치료 잘 마치시길 바랍니다.

  • 가벼운 충격으로 목 디스크가 올 가능성은 매우 낮지만 불가능한 일은 아닙니다. 그렇지만 평상시에 디스크 상태가 썩 좋지 않은 상태에서 충격을 받게 되며 악화되었을 가능성이 더 높다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 충돌에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가능성은 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.