기타 육아상담육아
프로즌
프로즌24.03.19

하루에 티비를 몇시간 정도 보여주는게 맞나요?

6살 아이를 키우고 있습니다.

평일에는 티비를 거의 안보여 주고

주말에만 보여주는데 얼마만큼 보여주는게 적당한건지 잘 모르겠습니다.

일주일에 두번 보여줄때 몇시간 정도 보여주는게 적당한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    tv나 영상물은 가급적 적게 보여주는 것이 좋습니다. 연속적으로 길게 보는 것보나 시간을 나누어서 보는 것이 좋으며 6살의 경우 하루 한시간 이상 보지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이의 하루 텔레비전를 시청하는 적정시간이 어느정도인지 궁금한 것 같습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰, 전자미디어 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일, 만3~5세: 30분~1시간/1일, 만6세~12세: 1~2시간/1일, 만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주말에시청해도1시간2시간넘기지않는게좋으며

    아이의티비보는시간은 일반운동같이스트레스해소하고활동하는시간처럼정해주는게좋아요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 티비시청을 너무 많이하게 되면 아이의 주의력및 집중력이 떨어질수 있고 신체활동 저하등이 생길수 있기때문에 1~2시간이 적절하다고 봅니다. 티비시청외에 아이의 뇌발달이나 신체활동을 위해서 다양한 활동을 경험할수 있도록 하는것이 아이의 발달에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 티비를 노출 시키는 것은 좋지 않지만

    아이게게 티비를 보여주신다 라고 한다면 하루 티비 적정시간은 30분에서 1시간 정도가 적당하겠습니다.

    그리고 아이에게 티비 적정시간을 알려주시고, 아이가 티비 적정 시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안을 아이와 함께 마련하여 아이가 티비 적성시간을 준수하여 티비를 시청할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    너무 장시간 보여 주는 것은 좋지 않습니다 많은 전문가들이 말하기 30분 이상도 그렇게 좋지 않다고 합니다 최소 5분 에서 최대 15분 사이를 유지 한 후 잠깐 쉬었다가 다시 틀어 주는 것도 생각해 볼만 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주말에만 티비를 본다면 한시간이나 두시간 정도로 보여주시는것도 나쁜것은 아니겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    미국 소아청소년과 협회에서는 만 6∼11세 아동의 경우 하루 최대 2시간까지 시청하도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    시간은 중요하지 않습니다. 하루 정해진 횟수나 시간을 지키도록 하는

    습관형성이 중요합니다. 아이가 다른 활동 등을 병행하면서 티비 시청을 할수 있도록

    습관을 정착시키는 것이 가장 중요합니다.