역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.26

독립 이후 조선 시대의 족보가 많이 팔리게 된 이유는 무엇인가요?

조선이 일제에 패망하고 이후 독립을 이뤄냈지만

먹을 것이 없어 그 시대의 귀족, 왕족 또는 그런 집안에서

성씨와 족보 하나 받고 나온 노예 출신들이

족보를 팔아 근근히 살아갔다는 얘기를 들었는데요.

그 당시 이미 패망한 국가의 족보를 사들인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일제 시대에도 사람들은 양반에 대한 권위 의식이 아직 살아 있었고 또한 족보는 수백년을 내려온 조상의 기록이 들어 있는 문서이기에 몰락 양반들은 생계를 위해서 마지막 수단으로 족보를 판매 했습니다. 노비들은 족보 자체가 없었기에 족보를 갖고 싶어 했던 마음이 강했지요. 그래서 돈을 많이 벌게 된 노비나 천민들은 족보를 사들여 과거 개인사를 바꾸고자 족보를 구매 하기도 했습니다.