신경외과건강상담
자유로운고니135
자유로운고니13521.05.10

판독소견서 내용이 무엇인가요??

판독소견서 내용이 무슨내용인지 확인해주세요~~

보험사에서 양성종양절제 같다고 하는데 양성종양이 정확히 어떤 건가요? 악성종양이 암이라고만 설명하셔서 양성종양이 뭔지 저 내용이 정확히 뭔지 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경부 초음파 검사 결과를 보면, 양측 경동맥 초음파에서 동맥경화 소견은 보이지 않았고

    갑상선 초음파에서 우측엽 (갑상선은 좌우 두개의 엽으로 구성되어 있습니다)에 두개, 좌측 옆에 한 개의 결절이 보였으며

    모양이나 성상을 보았을 때 양성 결절인 것으로 결과에 나왔습니다.

    갑상선 결절은 크기나 모양, 내부를 채우고 있는 물질, 석회화 유무 등 여러 가지 특성으로 구분하며 크게 양성 결절과 악성 결절로 나뉩니다. 악성 결절은 흔히 암이라고 불리는 것이며, 양성 결절은 악성 결절이 아닌 나머지 결절을 의미합니다.

    결론적으로 현재는 특별한 이상이 없으며, 처음 발견된 경우 크기나 모양 변화 양상 확인을 위해 1~2년 후 갑상선 초음파 검사를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 초음파 이후 판독지인데 초음파 검사로 확진을 내리지는 않습니다.

    그래서 imp)라고 되어있는 것이 임프레션 즉 이것일 가능성이 있겠다 정도의 소견입니다.

    임프레션은 양측 갑상선의 혹이 양성종양으로 보인다는 것이구요

    악성종양은 주변을 침윤하고 커지는 암이고요, 양성종양은 그나마 착한 종양 주변을 침윤하지 않고 급격하게 커지지 않는 종양 정도로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 받으신 결과 궁금하시군요

    양성종양 이라는 것은 물혹 같이 일반적으로.몸이 생길 수 있는 것들은 이야기 합니다

    건강상에는 문제가 되지 않을 것으로 보입니다

    보다 정확한 것은 내과 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선과 경동맥에 대한 초음파 검사를 하셨네요. 좌우 갑상선에 보면 결절이 몇 개 보인다고 되어 있습니다. 결절은 덩어리를 의미합니다. 덩어리를 조직검사를 해보면 나쁜 세포들이 모인 덩어리를 암이라고 하고 악성 종양이라고 합니다. 암으로 변하지 않는 덩어리들을 결절이라고 하고 양성 종양이라고 합니다. 양성 종양은 6~12개월 마다 주기적으로 갑상선 초음파 검사를 받아보셔도 됩니다.

    결국 갑상선에 양성 종양이 있다는 의미입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노진수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선초음파를 시행하셨고 갑상선에 결절이 발견되었습니다.

    초음파 소견 상 악성 그러니까 암처럼 보이는 특징이 없는 양성결절로 보인다는 소견서입니다.

    주기적으로 초음파를 시행하여 경과 보시기 바랍니다.