지식재산권·IT법률
방구석 전문가
방구석 전문가23.01.31

문자 인증번호 알려줬는데 계속 다른 사람걸알려달라는데

제가 어떤분이 쇼핑몰 문자 인증 해주면 4만원 준다해서 했는데 안된다고 다른사람걸 요구 하더라구요.그래서 사기세요?했더니 그렇게 나오면 후회하게 해줄까?라고 협박하는데 신고 못하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    협박죄에서 말하는 협박이란 공포심을 유발할 수 있는 해악의 고지를 말하는바, "그렇게 나오면 후회하게 해줄까?"라는 발언만으로는 해악의 고지가 있었다고 보기 어려워 협박죄 성립가능성은 낮습니다.