경제동향경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.05

수출 적자가 지속되면 무엇이 안좋은 것인가요?

뉴스를 보다 보면 수출 적자가 지속된다고 하던데, 수출 적자가 지속되면 무엇이 안좋은 건가요?

수출 적자는 무엇을 의미하는 것이며 수출 흑자를 내는 나라로는 어디가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    수출적자가 지속되는 경우에는 우리나라에 유입되는 외화보다 유출되는 외화가 많아지게 되면서 외환보유고가 바닥을 향하게 될 시에 과거와 같은 외환위기가 발생할 수 있습니다.

    이러한 수출의 적자를 무역수지의 적자라고 하는데, 무역수지가 적자라고 하는 것은 수출실적은 감소하고 수입의 금액은 증가하였다는 것을 의미합니다. 이는 곧 수출기업들의 실적악화와 함께 우리나라의 외환보유고가 점차적으로 줄어들고 있다는 것을 의미하는 것입니다.

    우리나라의 경우 수출에 대한 경제성장 비중이 70%이상을 차지하고 있기 때문에 수출실적이 하락하게 된다는 것은 경제성장이 둔화된다는 것을 의미하며 이는 곧 기업들의 침체로 인해서 신규 채용이 감소하고 실업률이 증가할 가능성 또한 열어둬야 하는 것을 의미하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    반도체 시장이 얼어붙은 겨울처럼 수출 적자가 계속되고 있습니다. 최근 4개월 연속 수출이 감소하면서 무역적자는 127억 달러로 역대 월간 최대치를 기록하고 있습니다. 이러한 악화되는 경제적 상황은 올해 한국 경제에 어두운 그림자를 드리우고 있으며, 경기 침체의 위험한 신호로 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    달러가 부족해지기 때문에 환율이 올라가게 되고 이는 원자재 수입가격 상승을 유발하여 물가를 상승시킵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 무역에 의존도가 상당히 큰 나라로

    수출적자가 지속되면 해외자본에 취약해질 수 있으며

    외환보유고액이 빠르게 줄어들어 위험성에 처해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    수출 적자가 지속되면 나라의 외환보유액이 점차 줄게됩니다.

    외환보유액이 중요한데요. 아무리 한국의 돈이 많아봤자 가치가 떨어지면 의미가 없죠.

    그래서 세계 공통 화폐인 달러를 얼마나 가지고 있으냐 , 버느냐에 국가 경제력이 뒷받침됩니다.

    수출적자라는 것은 돈을 못 번다는 소리이고 이렇게 되면 나라는 이전에 겪었던 IMF사태가 벌어져

    순식간에 그지나라로 변하게 됩니다.