소아청소년과의료상담
재빠른사마귀131
재빠른사마귀13121.11.03

체구가 작은 5세아이 잘넘어져요

하루에 한번은 꼭 넘어지는 우리아이.

48개월 5살 남아입니다.

체구가 또래아이들에 비해 작아서 그런지(키 101, 몸무게 16.5) 다리가 얇아서 그런건지 잘넘어집니다.

걷거나 뛰는거 문제없는데 꼭 넘어져서 디치니 걱정이예요..

병원가서 엑스레이같은걸 찍어보는게 좋을까요?? 아니면 크면 괜찮아질까요 ㅜㅜ

다른 병같은건 없어요.. 밥도 한창 잘안먹다가 요즘은 잘먹습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ^^. 아이가 개구장이가 아닌가 싶습니다. 잘 넘어진다고 해서 특별히 건강에 이상이 있다고 의심이 되지는 않습니다. 키가 작아서 잘 넘어지는 것도 아니구요. 잘 걷고 잘 논다면 특별한 문제는 없을 거라 생각이 됩니다. 앞서 말씀드린대로 지금 나이는 많이 뛰어놀 나이입니다. 조심성도 없는 남자아이들은 놀다가 잘 넘어질 수는 있지요. 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 소아과 가셔서 진료를 보시고 나서 정형외과/신경과 등을 가셔서 확인을 받아보시는 것이 도움이 될 것 같습니다

    진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    안녕하세요?

    아이들은 잘 넘어질수 있습니다. 아직 소근육 발달이 덜 되었고 균형감각이 떨어지기 때문입니다.

    아이의 성장이 또래들 보다 작아서 걱정이라면 성장검사 해보시기를 권해드립니다.

    간단하게 엑스레이 촬영으로 아이의 성장상태를 평가할 수 있습니다.

  • 아이가 잘 넘어지는 증상으로 병원에서 엑스레이를 촬영하여보았자 특별히 이상 소견이 나오지 않을 가능성이 높습니다. 아이가 잘 넘어지는 것 자체를 의학적으로 어떻게 해결할 방법은 없습니다. 다만 혹시라도 근골격계 이상에 의한 것일 수는 있을 수 있으므로 정형외과에서 검진을 한 번 받아보는 것도 괜찮은 방법이긴 합니다.

  • 아이가 넘어지거나 해서 크게 다치는것이 아니라면 크게 문제가 되지 않을것으로 생각됩니다.

    걷거나 뛸때 좀더 조심히 움직이는것을 지도해주는 것이 좋을것으로 생각됩니다.

    큰 문제는 없을것으로 생각되지만 소아청소년과에서 진료를 받아보는것도 좋은 방법입니다.