이비인후과건강상담
위용있는오솔개206
위용있는오솔개20621.03.15

코로나 예방 접종은 하는게 좋을까요?

하는게 좋을까요

안 하는게 더 좋을까요?!

맞기도 불안하고

안 맞기엔 더 불안하고 그래요 ㅠ

부모님 같은 경우엔 지병이 있어 복용하는 약도 많고

면역도 약하신데 어째야 할지 걱정입니다 ㅠ

답변으로 도와주셍요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 예방접종 가이드라인에 따르면 혈압과 당뇨, 고지혈증과 같은 생활습관병이나 만성 심혈관질환, 폐질환, 신질환, 간질환 등의 만성질환자, 장기이식이나 조혈모세포이식을 받으셨거나 암 경험자 등을 모두 기저질환자로 분류합니다.

    말씀하신 알레르기 피부염이나 아토피피부염, 알레르기 비염의 경우에는 접종의 금기나 제한사항에 해당하시지 않는 다면 접종이 가능할 것으로 보입니다.

    ** 접종의 금기 사항

    백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나,

    1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우가 해당하며

    ** 접종 제외 대상자

    1)코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    2) 발열 등 급성 병증이 있거나

    3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

    4) 임신부와 청소년은 접종에서 제외

    단, 접종시 상세한 문진을 통해 접종 가능여부 확인을 하시는 것이 가장 중요하며

    접종 후 이상 반응은 3일 정도 지속 될 수 있어 이 기간에는 무리한 신체활동은 가급적 삼가시고 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 항체 생성 기간까지는 약 2주가 소요되며, 집단 면역이 형성되기까지는 지금까지의 방역수칙을 지켜주시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재와 같이 지속적으로 백신에 대한 안정성 문제가 나타나고 있는 만큼 본인의 선택이 가장 중요합니다. 아스트라제네카가 아니더라도 다른 백신 접종 이후에도 관련 부작용은 나타납니다. 또한 현재 코로나 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 약들인 만큼 어느 전문가라도 안정성에 대해 확신을 가지고 이야기할 수 없기 때문에 본인의 선택이 가장 중요한 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림