주식·가상화폐경제
순한참매12
순한참매1223.01.05

가상화폐의 종류가 뭐가 있고 차이점은

안녕하세요 가상화폐 뭐 ctc도 있고 거래 단위가 여러개가 있더라고요 대표적인 거랑 가상화폐의 차이점에 대해서 설명해주세요 ㅋ

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 같은 경우 블록체인 기술을 기반으로 한 암호화폐로서 중앙은행 없이 개인간 자유로운 거래가 가능하며, 이더리움은 스마트 계약기능을 활용하는 플랫폼 코인으로서 다양한 응용서비스 개발이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2009년 세계 최초의 블록체인 기반 암호화폐인 비트코인이 창시된 이후 계속 새로운 암호화폐가 출현하였습니다. 주요 암호화폐에는 비트코인, 이더리움, 리플, 비트코인캐시, 이오스 등이 있다. 2018년 기준으로 전 세계 암호화폐는 약 1,600종이 존재합니다.