약 복용약·영양제
자비로운오리146
자비로운오리14622.01.25

안녕하세요 유사건선 피부염으로 치료받고 있는데 사랑니 염증때문에 질문드립니다.

나이
성별
복용중인 약
x
기저질환
만성 피부염 유사건선

제가 만성 피부염으로 진료를 계속해서 받고있는데요 생긴이유가 정확하진 않지만 감기걸렸을때 항생제로인해 걸렸을거라고 사료 됩니다. 그런데 제가 사랑니 염증으로 예전부터 고통을 받고있어가지고 고민중인데,,

1. 사랑니를 뽑아도될까요? 항생제를 안쓰고 사랑니뽑고 염증치료를 할 수 있을까요? 아니면 평생 사랑니 염증을 가지고가야할까요?

2.만약에 항생제를 복용해야한다면 건선 및 피부염을 일으키지않는 항생제 성분이 있을까요??

3.베르베린 영양제로 피부염 효과를 봤는데 항생제랑 같이 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 사랑니를 뽑아도될까요? 항생제를 안쓰고 사랑니뽑고 염증치료를 할 수 있을까요? 아니면 평생 사랑니 염증을 가지고가야할까요?

    염증치료는 항생제와 같이합니다.

    치과에서 하시면 됩니다.

    2.만약에 항생제를 복용해야한다면 건선 및 피부염을 일으키지않는 항생제 성분이 있을까요??

    사람에 따라 다르기 때문에

    병원에 문의바랍니다.

    3.베르베린 영양제로 피부염 효과를 봤는데 항생제랑 같이 먹어도 되는지 궁금합니다.

    네 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1.사랑니 발치 이후 반드시 항생제를 쓰는 것은 아닙니다. 감염이 심한 경우에 항생제를 쓰며 모든 경우에 해당하지 않으니 치과의사 선생님과 상의 후 발치하시길 바랍니다.

    2. 복용하지 않으셔도 됩니다.

    3. 영양제 성분이므로 현재 드시는 항생제와 큰 상호작용이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 알러지로 걸린거라면 무슨 항생제인지 알고계셔야해요.

    사랑니를 뽑아도되지만 알러지가 나타났던 항생제를 먹으면 더 심해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 사랑니 발치의 경우 항생제 복용은 필수입니다. 발치 부위를 통해 세균이 침투하여 심각한 감염 우려가 있습니다. 사랑니가 문제가 되는 치아 구조인 경우 발치하시는 것을 권장드리며, 치과 의사선생님과 상의하시면 되겠습니다.

    2. 일반적인 항생제는 건선 및 피부염을 유발하지 않으나, 일부 항생제에 알레르기 반응을 나타낸 경우에는 유사 증상이 재발할 수 있습니다. 의심되는 항생제의 이름 또는 성분을 알아두신 뒤, 치과에 말씀하시면 되겠습니다.

    3. 베르베린 영양제는 항생제와 같이 드셔도 되나, 피부염에 대한 효과는 크게 밝혀진 바 없습니다. 특히 해외직구 제품인 경우 부형제나 첨가물로 인해 오히려 피부염이나 각종 부작용을 유발할 가능성이 있습니다. 항생제와 함께 복용 시 위장장애 우려가 있으니 주의하여 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 사랑니를 뽑게 된 경우 세균감염의 위험성이 매우 크기 때문에 항생제 치료는 실시되어야 합니다.

    2. 항생제의 경우 일반적으로 건선이나 피부염을 일으키지 않으며, 항생제에 알러지가 있던 경우 피부관련 증상은 생길 수 있습니다.

    3. 베르베린의 경우 항염/항균/항바이러스에 도움이 될 수 있으며 항생제랑 같이 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 항생제를 의사의 판단하에 처방받은 경우에는 복용받은 기간만큼 지켜서 복용해야하면 항생제는 임의로 복용하거나 중단하면 안되기에 우선 피부과를 방문하여 항생제 복용의 필요여부를 진료후 상의하길 권장드리며 베르베린 영양제와 함께 복용은가능합니다. 사랑니의 경우 우선 치과를 방문하여 현재 발치가 필요한지 여부를 진료를 받고 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^