기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
서비스직종에서 일하는 사람입니다.

서비스 직종에서 일한지 6년차인데요.

사람이 좋아서 시작했다가 사람이 너무 싫어졌어요. 이 직종이 사람을 대하는 일이기 때문에 사람 간의 스트레스가 생기는 건 어쩔 수 없다는 거 알면서도 그냥 현타오네요.

어떻게 극복할 수 있을까요? 제가 뭐에 관심있는지, 뭘 잘하는지 모르겠어요.

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.08.06

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    서비스직을 하다보면 다양한사람을 만나게 되고 이러한 사람과의 마찰속에서 스트레스를 받을수있습니다

    이럴땐 조금 한적한곳에서 쉬어주는것도 좋습니다

    힘들고 지친몸과 마음으 쉬어주면서 리플레쉬 한다면 다시 충전하여 힘이생길수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    서비스업에 종사하시다 보니 너무 많은 대인관계로 스트레스가 극심하신 것 같습니다.

    퇴근 이후에는 회사일을 전혀 생각하지 않으시고 가볍게 지인들과 술도 한잔하시며

    스트레스도 풀고 집에와서는 즐거운 예능 프로그램 등을 보면서 즐길수 있는 상황을

    만들어 스트레스를 해소해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    머릿 속을 비워 보세요.

    머리 속을 텅 비운 채 주변의 소리를 들으면 해결 불가능해 보였던 것이, 누군가의 툭 던진 한마디에 깨끗이 해결되는 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스트레스로 인해 느끼는 불쾌한 기분을 누군가가 들어주는 것만으로도 우리의 마음은 부드럽게 풀어집니다. 동료나 친구와 속마음을 나누어보세요. 그리고 숨을 천천히 내쉬며 안정을 찾습니다. 신체는 스트레스 상황에 돌입하면 호흡이 가빠지고 긴장하게 됩니다. 이 때 긴장을 풀기 위해서는 호흡 조절이 효과적입니다. 업무를 시작하거나 마칠 때, 5분 만이라도 허리를 세우고 편안히 앉아 천천히 심호흡을 해 주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다른 사람에게 서비스를 제공하시면서 스트레스가 생겨

    번아웃으 오신 것 같습니다.

    여행도 다녀와보시고 맛집기행도 다녀보세요.

    그러면서 스트레스를 해소하는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    사람으로 인한 스트레스가 심하신데요.

    사람으로 인한 스트레스는 딱 업무시간에만 받으시고

    그 외시간에는 평소 배우고 싶으셨던 것을 배워보시든가

    아니면 좋은 사람들과 함께 맛있는 식사도 하고 취미활동도 해보세요.

    그러면 대인 스트레스가 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    사람을 대하는 업무는 감정을 호소하기 때문에 금방 지치게 됩니다

    매뉴얼을 잘숙지하여 업무시간 만큼은 제대로 이행하시고

    일외는 자유로운 생활을 이어가 보세요

    그리고 주말과 휴일은 리프레시를 가지시길 권합니다

    충분히 가치가있는 내담자님을 응원할게요