지구과학·천문우주학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉22.12.21

화성까지 편도로 몇년이걸리나요?

영화 마션에서 우주선이 지구까지 갔다가 중력을이용해 다시 화성으로 궤도를 바꾼다는게 있는데 현 기술로 지구와 화성까지는 몇년이걸릴까요? 빛이아닌 사람기술또는 우주선기준으로 부탁드릴께요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 나사의 가장 빠른 탐사선을 이용한다고 해도 최소 6개월 정도가 걸립니다.

    거리가 총 3,390만 마일이나 떨어져 있으니까요.

    나사는 2030년까지는 유인 우주선을 화성으로 보낸다는 계획인데요 가는 시간을 줄이기 위해 상당한 노력을 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미국항공우주국에서는 지금까지 기술로 지구에서 화성까지는 약 500일 정도 걸릴 것이라고 예상하고 있습니다.