지구과학·천문우주학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.23

화성까지 가는데 현재 기술로 얼마나 걸릴까요?

미국의 기술로 현재 화성까지 도달하는데 시간이 얼마나 소요될까요? 몇일전에 미국에서 발사후 폭파해버린 우주선이 성공해서 화성까지 간다면 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 기술로 화성까지 가는데는 약 6~8개월이 소요됩니다. 이는 화성과 지구 사이의 거리와 우주선의 속도 등에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    예를 들어, 화성과 지구 사이의 거리가 가장 가까울 때(약 5600만km)를 이용하여 우주선이 최대 속도로 비행한다면, 약 6개월 정도 소요됩니다. 그러나, 화성과 지구의 거리가 멀어지면 우주선의 비행 시간은 더 오래 걸릴 수 있습니다.