약 복용약·영양제
노련한태양새217
노련한태양새21722.04.09

공복에 먹으면 해로운 건강 보조제가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 밀크시슬 , 아르기닌 복용중에 있습니다.

체중 감량으로 인하여 공복상태가 많은데.. 약들은 식사후에 먹는것이 좋은걸로 알고 있습니다.

공복상태로 위에 2가지 건강보조제를 먹었을때 몸에 해롭거나 발생할수 있는 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공복에 약을 복용하신다고 몸에 해로운 것은 아닙니다.

    (설사 부작용이 생길 순 있습니다.)

    하지만, 식후 복용 권장하는 이유는 흡수 측면에서 유리하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    공복에 드셔도 상관은 없으나

    위장장애가 있다면 식후로 복용하셔서

    위장장애를 줄이는 쪽으로 하시는게 좋습니다.

    역류성식도염이나 위염이 있을시에는 식후가 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    밀크씨슬은 크게 상관이 없지만 아르기닌은 공복에 드시는 것이 흡수율을 높이는 데 좋다고 하긴 합니다.

    그러나 공복에 드실 경우 위장장애 등이 나타날 수 있습니다.

    크게 해롭지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    밀크씨슬과 아르기닌은 모두 식사와 관계 없이 공복에 복용해도 괜찮은 성분입니다.

    아르기닌은 오히려 공복에 복용했을 때 흡수율이 높다고 알려져있습니다.

    밀크씨슬은 식사와 관계 없이 흡수율이 일정하지만 혹시라도 속이 더부룩한 증상 등의 위장장애가 있다면 식후 복용할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    공복상태로 밀크시슬과 아르기닌을 드시게 되었을때

    위가 안좋으신경우에는 위장장애가 발생할수 있습니다.

    위상태가 나쁘지 않다면 공복시에 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    둘다 공복에 드셔도 괜찮은 제품입니다. 다만 개인에 따라 속이 쓰리거나 울렁거릴 수 있으니 이런 증상이 있다면 식후에 드시고 크게 불편한게 없다면 식사랑 상관없이 드셔도 되겠습니다.

    제품에 따라 공복에 먹으면 흡수율이 더 떨어지는 제품들이 있는데 얘를들면 지용성비타민이나 오메가3 같은것들은 공복보다는 식후에 먹는게 좋습니다.

    그래서 제품에 따라 다른데 현재 드시는 제품들은 크게 상관없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    밀크시슬은 공복에 먹어도 해롭지는 않지만 흡수율이 떨어져서 식후에 드셔야 좋습니다. 아르기닌은 식사 상관없이 드실 수 있습니다. 밀크시슬은 지방이 포함된 음식을 먹고난 뒤에 드세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아르기닌은 원래 공복에 드시는게 좋아서 잘하고 계십니다.

    밀크씨슬도 하루 중 아무때나 복용 가능합니다. 혹시 위장장애가 있다면 식후로 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 영양제는 공복에 복용하는 것이 흡수가 좋으나, 위장장애를 고려할 때 식후 복용이 좋겠습니다.

    다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    특히 아르기닌은 단독 고함량 복용 시 과잉 아미노산으로 인해 오히려 간손상을 유발할 수 있으므로 장기복용을 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌은 다른 아미노산에 의해서 흡수가 저해될 수 있어서 공복에 드셔야 좋습니다.

    밀크시슬은 식후에 드셔야 흡수율이 높아지는 대표적인 영양제입니다.

    공복 아르기닌, 식후 밀크시슬로 구분해서 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 밀크씨슬이나 아르기닌은 크게 식사와 상관없이 드실 수 있습니다.

    2. 특히 아르기닌은 흡수율이 낮기 때문에 공복에 드셔야 흡수율이 높습니다. 다만 간혹 위장이 안좋은 경우 공복에 먹으면 속이 아픈 경우가 있으며 이경우만 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    해롭다기보다는 빈속에먹으면 속이 불편하거나 할 수는 있습니다.

    비타민c같은경우가 대표적이며 비타민c는 산이기에 빈속에먹으면 속쓰림같은 증상을 유발할 수 있습니다.

    위 2가지는 크게 문제없지만 혹시 먹고 속이 불편하다면 식후에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀크시슬 , 아르기닌 문의주신 두가지 제품의 경우 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 위장이 약한 경우 공복에 복용시에 위장장애가 유발될수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀크시슬은 지용성이기 때문에 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다. 아르기닌은 공복에 드셔야 좋구요. 그러므로 밀크시슬은 뭐라도 드신다음에 챙겨드시면 됩니다.