한결같은백로195
한결같은백로19524.02.16

과일중에서 왜 딸기는 밖에 씨가 있는건가요?? 그리고 혹시 딸기처럼 밖에 씨가 있는 과일이 또 있나요??

과일중에서 와 딸기는 밖에 씨가 있는건가요??? 그리고 혹시 딸기처럼 밖에 씨가 있는 과일이 또 있나요?? 궁굼합니다.. 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    1. 딸기 씨가 밖에 있는 이유

    딸기는 사실 씨방이 아니라 꽃받침이 발달하여 형성된 과일입니다. 일반적인 과일은 씨방 안에 씨앗이 존재하는 반면, 딸기는 씨방 밖의 꽃받침 표면에 씨앗이 형성됩니다. 이는 딸기가 '헛열매'라고 불리는 이유입니다.

    2. 딸기처럼 밖에 씨가 있는 과일

    • 참외: 겉면에 융기된 줄무늬 안에 씨앗이 존재합니다.

    • 양파: 겉면에 검은색 융기 안에 씨앗이 존재합니다.

    • 토마토: 겉면에 작은 융기 안에 씨앗이 존재합니다.

    • 무화과: 과육 안쪽에 작은 씨앗이 존재하지만, 꽃받침 부분에도 씨앗이 존재합니다.