유아교육육아
탈퇴한 사용자

취학 전 아이교육 어디까지 필요한가요?

아이의 나이와 신체 발달에 따른 학습의 나이도 국가가 정해주었으면 하는 엉뚱한 생각이 드는 요즘입니다.

엄마들이 모이면 한글은 깨첬는지, 영어 공부는 어디까지 했는지, 각종 예술과 운동까지 각종 사교육의 경험담으로 이야기가 길어집니다.

입학 전에 아이들과 여행 많이 다니고 책 만히 읽어주자라는 교육관이 시대를 읽지 못하는 아집은 아닌지 혹시나 우리 아이가 입학 후 열등감을 갖게 되지나 않을지 불안해지기도 합니다.

입학 전 아이교육 어디까지 필요한건가요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.08.09

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주변에서 부모들이 모이면 아이들에 관해서 이야기를 할수밖에 없고 무언가 처지는느낌을 받을수밖에 없는것이 어떻게 보면 현실입니다.

    어느정도 선행학습이 필요한 시점으로 보일수도 있으나

    개인적으로 아이에게 공부에 대한 흥미정도만 알려주고 기본적인 과정만 이수할수있도록 해준다면 스스로 찾아서 할수있을것이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 질문자님 의견에 동의합니다 ^^;;; 주변의 이야기를 듣다보면 제가, 저희 아이가 너무 뒤쳐지지는 않았나 걱정을 하고는 합니다..;;;

    입학전의 아이교육은 각자의 상황에 맞춰서 하는제 맞지 않을까 싶습니다.

    저는 아이가 초등학교 입학할때 까지 영어알파벳과 한글을 아는 정도만 교육을 했었습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모든 엄마들이 자녀 교육 만큼은 열성을 갖고 잘 하고 있다고 생각하는데 괜히 주변 엄마들이 이것도 한다 저것도 한다고 하면 괜시리 조바심이 나는 건 당연한 것 같아요

    교육만큼 소신 지키기 정말 힘든 때이지요초등 1학년 학습은 기초적인 과목이라서 어린이집이나 유치원에서 충분히 예비 1학년 과정을 학습하고 올라가기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    입학 전 까진, 읽고 쓰는 단계까지만 해도 학교 가서도 불편하지 않게 지낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    어머님의 교육방침도 아주 좋습니다.

    선행학습이나 조기교육이 아이들에게 좋을 것 같지만 그렇지 않은 경우를

    너무나 많이 봤습니다.

    초등학교 가기 전에 한글과 덧셈, 뺄셈정도만 가르쳐주시고 지금처럼 교육하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    많은 고민이 있으실 것 같습니다

    하지만 교육은 지역이나 기타 여러가지 요건이 따라 상대적으로 진행되는 경우가 많기 때문에

    여기서의 답변이 크게 도움이 될 것 같지는 않슴니다

    그렇기때문에 배우자 분과 상의하에 진행하시는 것이 좋을 것 갘네오

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    입학전 교육은 상대적인 것입니다

    교육열이 높은 곳은 많은 것을 가르치겠지만

    아무것도 하지 않고 아이를 학교에 보내는 지역이나 부모도 있을 것입니다

    그것은 부모가 상의하에 결정하시는 것이 좋을 것 같습니자