비뇨의학과건강상담
귀중한다향제비204
귀중한다향제비20420.12.14

성인의 요실금의 원인은 무엇때문인가요.

크게 웃거나 운동할때 오줌이 조금씩 나오고 옷을 적시게 되는 수가 흔히 있는데

긴장성 요실금이라고 하는데요 요실금은 연령이 높아지면서 더 심해진다고 하는데요

방광이 너무 꽉차 있을 때 또는 누워 있다가 일어설 때 가벼운 요실금이 있을 수 있는데

원인은 무엇 때문인가요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요실금의 원인에 대해 문의주셨습니다.

    아래 삼성서울병원 홈페이지에서 발췌한 내용 첨부합니다.

    요실금의 형태는 주로 여성에게서 나타나는 복압성 요실금이 많은데, 기침, 재채기, 줄넘기나 무거운 것을 들 때 등 배에 힘(복압)이 가해지는 상황에서 발생한다. 복압성 요실금은 요도와 방광을 지지하는 골반 근육이 약해지거나 요도 자체의 기능이 떨어져 요도의 닫히는 능력이 떨어지는 경우에 발생하며 반복적인 임신과 출산, 폐경, 비만, 천식 등 지속적인 기침을 유발하는 질환, 자궁 적출술 등 골반 부위 수술이 원인이 될 수 있다. 남성의 경우에는 골반 근육이 강하게 지탱되고 있어 여성보다는 드물지만 전립선 수술이나 요도 손상이 있으면 나타날 수 있다.

    절박성 요실금은 갑자기 소변이 마려운 느낌이 있고 화장실에 가는 도중이나 미처 속옷을 내리기도 전에 소변이 흘러 나오는 경우로 방광에 소변이 충분히 차지도 않은 상태에서 방광이 저절로 수축하여 발생한다. 주로 뇌졸중, 척추 손상, 파킨슨씨 병, 다발성 경화증 등 방광과 요도를 지배하는 대뇌, 척수 그리고 말초 신경을 침범하는 신경 질환으로 인해 발생하며 급성 방광염, 전립선비대증에서도 나타난다. 이런 경우 특히 주의해야 하는데, 치료를 받지 않으면 방광의 압력이 높아져서 방광요관 역류, 신장 염증, 신장 결석이 나타나 신장이 커지고 신장 기능이 없어지는 신부전에 이르러 매우 위험할 수도 있으므로 빨리 치료해야 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복압이 올라가면서 소변을 참지 못하고 새는 경우가 가장 흔한 요실금입니다. 나이가 들거나 출산을 많이 한 경우에 자주 생기지요. 방광이 차있거나 누웠다가 일어날때도 복압이 올라갈 수 있어서 요실금증상이 나타날 수는 있답니다.

    서민석 드림