치과건강상담
인생이 힘들어요
인생이 힘들어요22.11.09
음식먹을때 이빨이 시립니다 ㅠㅠ

제목그대로입니다. 음식을 먹을때마다

이빨 특정 부분이 시려요. 염증이있는건지 무슨 문제인가요? 이빨이 시린 경우가 첨이라 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시린 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

    때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다. 일단 스켈링 먼저 받기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시린 원인은 매우 다양할 수 있습니다. 단순히 충치일 수도 있으나 크랙, 잇몸 질환 등에 의해서도 다양하게 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 현재와 같은 통증 및 불편감이 너무 심하거나 반복된다면 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이가 시려서 내원하시는 분들의 대부분은 치아허리부분이 패인 증상이 있는데 잇몸과 치아의 경계를 손톱으로 긁을 때 탁걸리는 부분이 있다면 그게 맞을꺼예요.

    그게 아니라면 충치가 있던지 실금이 갔던지 잇몸이 퇴축됐던지...시릴 이유가 너무 많아서 이가 안시려야 할 이유를 찾는게 더 쉽네요..

    쨋든 정확한 원인을 찾기 위해서 치과내원이 필요해보입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 뿌리가 노출되서 그러실수도 있고 충치때문에 시린증상이 나타날수도 있습니다. 치과에 가셔서 먼저 검진을 받으시고 치료를 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이빨이 찌릿하게 전기가 통하는 느낌처럼 시리다면 보통 치수염이 의심됩니다. 증상이 지속되면 신경치료가 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.