자동차생활
수려한고슴도치134
수려한고슴도치13423.02.03

썬팅 필름에도 유효기간이 있나요?

자동차를 구입하고 한 7년정도가 지났는데 무심하게 운행하다 보니 썬팅 필름에서 미세한 유리가루 같은 것이 떨어지네요. 썬팅 사용기간이 보통 어느 정도나 될까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    썬팅의 경우 3년에서 5년 정도 지나면

    자외선 차단기능이 떨어지게됩니다.

    색이 바래거나하면 재시공해주세요.

  • 안녕하세요. 고결한애벌래4입니다

    예 있습니다만 이게 환경에 따라, 시공시의 꼼꼼함에 따라 다릅니다. 보통 썬팅업체에서는 5년 보증이 많은데 제대로 시공했고 지하주차장에 주차를 하는 경우라면 10년 이상 가는 경우도 드물지 않습니다. 그러나 시공이 제대로 이루어지지 않은 경우나 저품질의 썬팅필름을 사용한 경우라면 2~3년안에 기포가 생기거나 필름이 찌그러지는 현상이 생기기도 합니다. 제대로 시공하고 좋은 품질의 썬팅지를 사용했다면 야외 주차장에 주차를 해도 보증 기간인 5년은 갑니다. 재시공은 필름에 기포가 생겨 들뜨거나 아니면 필름의 색이 변하고 표면이 울퉁불퉁해지면 시야가 일그러지는 현상이 발생합니다. 그래서 재 시공을 하는거죠

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    자동차 썬팅은 요즘 꼭 필요한 옵션이지만, 영구적이지 않은 시공이다. 특히 썬팅 작업 시 가격에 혹해 비 전문가에게 시공을 받는다거나 서비스 옵션으로 시공을 받을 경우 제 기능을 발휘하지 못해 오히려 손상을

    입힐 수 있고, 수명이 짧아지는 낭패를 볼 수가 있다.

    제조사별 기준은 조금씩 다르겠지만, 대부분의 썬팅 필름은 2년~5년의 유효기간을 가지고 있는데, 아주

    저렴한 필름지를 시공할 경우 1년도 채 유지하지 못하고 기능의 저하와 변색이 시작되는 상황이 발생할 수 있습니다