반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.05.10

고양이 털갈이 주기가얼마나되나요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요 고양이관련 질문드립니다

고양이 같은 경우 언제 털갈이를 하나요 또한 털갈이 시작하면 얼마나 털갈이를 하나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    야생에서의 동물들은 보통 털갈이를 봄에 하고 가을에 할 경우가 많습니다 봄에해서 여름을 준비하고 가을에 털갈이 해서 겨울을 준비하는 것이 야생 동물들의 생활방식입니다 하지만 집에서 기르는 강아지나 고양이는 온도 차이가 별로 없기 때문에 특별한 털갈이를 하는 것 같지는 않습니다 물론 봄이 오면은 털이 많이 빠지는 경우는 많이 있습니다 집에서는 언제든지 어디서나 무조건 청소 해야만 합니다 다른 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 털갈이는 계절이 더움 -> 추움 그리고 추움 -> 더움으로 바뀔 때 털 갈이를 합니다 보통 1년에 2회 정도 하신다고 보면 되지만, 집에서 키우는 경우는 아무래도 실온이 크게 바뀌지 않으니 털갈이를 하지 않는 경우도 있습니다.

    털갈이를 얼마나 하는 경우는 고양이 품종에 따라 다를듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털갈이는 가을에서 겨울로, 겨울에서 봄으로 바뀌는 계절에 털의 성상을 바꿔 환경에 적응하는 현상이라

    주로 봄가을로 일어나는 대량의 털 갈이입니다.

    기간은 환경에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 보통 봄과 가을에 털갈이를 합니다. 봄에는 겨울의 두꺼운 털을 벗고 여름용 얇은 털로 바꾸고, 가을에는 여름의 얇은 털을 벗고 겨울용 두꺼운 털로 바꿉니다. 털갈이 시기에는 보통 1~2개월 동안 털이 많이 빠집니다