기타 의료상담건강상담
피터팬
피터팬22.07.23

코로나19백신4차접종해야할까요

나이
성별
남성

몇달전에 코로나19 감염됐었습니다. 3차까지 접종후 감염됐는데요. 4차를 또 맞아야할지 고민입니다.

미국 CDC의 파우치소장도 최근에 백신이 코로나19면역에 거의 효과가 없다고 언급했다는데요.

그리고 재감염자의 97%가 최초 감염자라는데..

4차 접종해야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    4차접종의 경우 현재 만50세 이상 및 18세 이상의 기저질환자, 특정직업군에 시행하고 있습니다.

    변이형인 BA5.의 경우는 면역회피 능력이 있어 백신의 예방효과가 작다고 하나, 중증악화방지의 효과는 크기 때문에 이효과를 위해서라도 백신접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없다고 알려져 있습니다. 1차 부스터 후에 감염이 되었다면 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차접종까지 완료한 분들은 4차 예정입니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 부스터샷으로 형성된 중화항체가 중증예방을 높인다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 건강한 성인의 경우, 백신 접종이 실제로 효과가 있는 지에 대해 의문을 갖고

    있으며 3차까지 접종을 받은 경우, 4차 접종은 60세 이상의 고령이나 면역 억제 질환

    으로 인해 백신 효과가 오래 지속되지 못하는 군에서 주로 효과를 보일 것으로 보여

    특이 질환이 없는 경우, 4차 접종이 반드시 필요하지 않을 수 있습니다.