양육·훈육육아
푸른바다매97
푸른바다매9724.01.07

남매가 사이좋게 지낼 수 있는 방법이 있을까요?

새살터울의 남매인데 동생이 누나가 하는걸 다 하고 싶어하고 누나는 동생을 쫒아다니면서 잔소리하니 매번 싸웁니다... 사이좋게 지낼 수 있는 방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    세살터울의 남매이면 누나가 동생에게 표현은 다못하지만 스트레스가 많이 쌓여 있는 상태일듯 합니다.

    동생이 태어나면서 모든 사랑을 동생에게 빼앗겨 속상한데 동생이 귀찮게 하니 더 화가 날듯하니

    부모님이 누나를 따로 불러서 정말 사랑한다고 말해주고 동생을 잘 돌봐 달라고 부탁을 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우거나 할떄는 규칙을 정해주시는것이 좋습니다.

    서로 주의할것이나 조심할것에 대해서 이야기하고 서로간 조심해주시다보면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    그시기에는 싸우면서 클 수 밖에 없습니다. 각자 부모님과 보내는 시간을 가지면서 설명 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    남매 간의 갈등을 해결하고 사이좋게 지내려면 서로의 의견을 듣고 존중하는 것이 중요합니다. 누나가 할 일에 동생을 참여시키면서 협력을 하게하고 각자의 강점을 존중하고 칭찬을 통해 긍정적인 경험을 만들어 주세요. 갈등 상황에서는 감정 표현을 배우고 타협의 중요성을 이해하도록 도와주면서 지속적인 소통과 이해를 통해 사이좋게 지낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 서로부딪히면서친해지고

    한답니다.

    부모가보기에 싸우는게걱정될수있으나

    아이들은서로를조율하는것일수있답니다

    부모가사시좋고애정표현이좋으면

    아이들은싸우더라도 서로안정을느낀답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남매나, 형제, 자매들이 싸우는 경우 규칙을 정해주시는 것이

    좋습니다. 사전에 규칙을 정해주면 싸우는 횟수가 줄어들 것입니다.

    공평하고 규칙을 정해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 싸움이 잦으면, 되도록 아이들끼리만 놀게 하기 보다는

    부모가 놀이에 참여해서 같이 놀아주시면 싸움이 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 서로 싸우다가도 바로 화해하고 또 잘 지내면서 사회성을 배워 나가는 것 같아요.

    심각한 상황이 아니면 부모님은 지켜 보는 것도 좋겠어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 앉히고 싸우지 않고 사이좋게 지내야 하는 이유에 대해 정확하게 인지시켜 주도록 하세요,

    그리고 인성교육을 시켜주시면서 서로 배려하고, 존중하고, 서로의 마음을 이해하고, 서로의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    남매가 함께 협동하며 문제를 해결할 수 있는 놀이를 해보는게 도움이 되며 가급적 동등한 대우를 해주는게 필요해요. 한쪽이 부족하거나 치우쳐질경우 나만 피해를 본다는 생각으로 행동이 고쳐지지 않을 수 있어요. 칭찬을 해줄때는 함께 똑같이 해주는게 좋고 훈육할때는 조용히 따로 불러서 하는것도 필요합니다.