신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

수면 내시경의 부작용은 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요번에 처음으로 건강검진으로 수면내시경을 해보려고하는데 걱정이됩니다.

처음하는거라 어떤 부작용이 있는지 궁금한데 수면내시경의 부작용에는 어떤것들이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.07.23

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑작스러운 호흡저하가 발생하면 응급상황으로 넘어갈수도 있습니다.

    진정 마취를 시키는거라서요.

  • 수면으로 내시경을 한다고 하여서 의식이 있는 내시경과 비교하였을 때에 특별한 부작용이 있지 않습니다. 보통 수면으로 한다는 것은 진정수면제를 투여하여서 검사를 진행한다는 이야기인데, 진정수면제는 과량 투여하여서 호흡부전이 발생할 정도로 문제가 되지 않는다면 건강 상에 특별한 문제를 일으키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면내시경의 부작용이라고 하면 수면제를 사용함으로써 나타나는 부작용들을 말씀하시는 것 같습니다. 수면제를 사용한 날은 되도록 운전을 피하셔야 하는데, 낮은 농도로 몸에 남아있는 약이 어떤 영향을 미칠지 알 수 없기 때문입니다. 또한, 수면 중 환자가 의도치 않게 과도한 몸부림을 치면 검사가 불가능할 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면내시경의 경우 수면으로 인해 깨어나신 후 어지럼증 및 몽롱함 등이 있을 수 있고 심한경우는 호흡저하 등으로 인한 사망에 까지 이를 수도 있으며, 시술과정에서 무의식적인 움직임에 의한 외상까지 입으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    푹 자고 일어난 느낌이 좋아서 (프로포폴) 의존성이 발생하는 것이 가장 문제일 듯 하고

    내시경 후, 어지러움 / 멍한 느낌이 문제가 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 내시경을 하는 것에 특별한 부작용은 없습니다. 수면제의 효과가 다 끝나면 금방 회복되고 장기적인 부작용은 없구요.

  • 안녕하세요.

    수면제로 사용하는 미다졸람 등의 약제는 단기 수면을 유도하기 때문에 부작용이 많지 않지만 가장 문제는 내시경 이후에도 과도한 수면을 유도하여 하루 동안 졸림이 지속될 수 있으며 그 외에 혈압, 산고포화도 감소, 단기 기억력 감소 등의 짧은 기간 후유증을 보일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수면내시경의 부작용으로는 수면제의 부작용으로 부종, 아나필락시스 등의 알러지 반응이 생길 수 있고, 호흡 저하 등의 증상이 발생할 수 있습니다.