기타 의료상담건강상담
순한까마귀263
순한까마귀26320.10.02

하루 적정 수면시간은 얼마인가요?

평소 불면증이 있어 잠을 잘 못자다보니 늘 피곤에 시달리는데 다음 날 피로도 없이 정상적으로 생활하기에 이상적인 최소 수면시간은 얼마인가요? 또 몇시에 잠을 자는게 가장 좋은지도 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다. 평균 수면시간은 개인차가 있으나 7-8시간을 권장합니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 성인의 경우 하루 7~8시간 정도를 적정 수면 시간으로 보고 있답니다. 물론 사람마다 수면시간에는 차이가 있어서 적정 수면 시간 보다 적게 자고 피곤하지 않고 일상생활에 문제가 없는 경우도 있고, 좀 더 오래 자야 일상생활이 유지되는 경우도 있어서 꼭 7, 8시간을 지켜서 주무실 필요는 없답니다. 만약 지금 주무시는 시간이 적정 수면 시간보다 모자라고, 더욱이 낮에 피곤할 정도라면 좀 더 주무시는 것이 맞습니다. 충분한 시간을 주무시고 있음에도 피곤하다면, 그리고 평소보다 더 잔다고 해도 피곤함이 풀리지 않는다면 수면과 관련 없는 다른 이유에 의해 피곤한지를 확인해 보시는 것이 필요하답니다. 언제 자야 좋다 라는 기준은 수면 시간과 달리 없답니다. 그냥 본인의 생활 패턴에 맞게 주무시면 된답니다. ^^

    서민석 드림