비뇨의학과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.13

장염일때 여자친구와의 관계 질문

2일전부터 장염끼가있어서 어제 약지어서 먹고 오늘도약먹고하니 증상은말짱해졌고 초록색 설사를 살짝하네요 의사한테물어보니 나아가는증상이라고하네요 의사가 이정도염증수치면 안옮는다카는데 키스나 성관계해도괜찮을지... 장염은주로변기로옮나요?? 여자친구가 저번에 장염으로 엄청고생해서 옮기면 안되서요..

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    장염 바이러스는 사람들 간에 전파되고, 특히 설사 후 손을 깨끗이 씻지 않은 경우 전파됩니다. 뿐만 아니라 사람들이 감염된 대변으로 오염된 물체(예: 기저귀나 완구)를 만진 후 입을 만질 때도 감염이 나타날 수 있습니다. 감염된 대변으로 인한 이러한 모든 전파를 대변-구강 전파라 합니다. 또한 바이러스로 오염된 음식을 섭취하거나 물을 마시는 경우, 감염될 수 있습니다.

    손 위생을 철저히 하시고 예쁜 사랑 하세요ㅡ

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    장염은 염증이지만 접촉으로 인해 옮기는 질환은 아닙니다.

    대변이나 분비물 등으로 옮을 수는 있고,

    침이 섞이는 경우는 크게 상관없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    장염은 키스나 성관계로 옮을 가능성이 거의 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    장염이 대표적으로 옮는 것이 항문에서 입을 통해 균이 옮기게 됩니다.

    아무래도 관계를 하다보면 쉽게 균이 옮을 수 있으니 현재 증상이 있다면 가능하면 피하는 것이 좋습니다.

    항상 손 잘 씻으시기 바랍니다.