기타 고민상담고민상담
가즈으앗
가즈으앗23.01.07

mbti 검사의 경우 매번 달라지는데 이거 자신의 성격과 맞다고 생각하는사람이 많던데 신뢰성이 있는건가요!?

mbti 검사의 경우 매번 달라지는데 이거 자신의 성격과 맞다고 생각하는사람이 많던데 신뢰성이 있는건가요!? 맞는거같기도하고아닌거같기도하고..

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    MBTI 검사는 어느정도 신뢰성 있는 표본의 연구를 통해서 만들어진 것이기에 과학적 근거가 있기는 합니다. 그러나 인간을 16가지로 단순히 분류하기는 힘들기에 완벽히 신뢰할 수는 없는 것이죠. 아마 비중이 비슷한 요소에서 바뀌었을 것이고 한 쪽으로 치우친 특성이 계속 바뀌는 것은 본인이 원하는 방향을 선택하고 싶은 인식으로 선택한 것일 수 있습니다.