기타 의료상담건강상담
우아한메뚜기56
우아한메뚜기5622.10.27

설사를 며칠째 하고 있는데 멈출 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

설사를 며칠째 하고 있는데 멈출 방법이 있을까요?

날씨가 추워져서 그런가 아님 다른 이유가 있는지 모르겠지만 요며칠 계속 설사를 하네요

배는 특별히 아프지는 않아요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    우선 설사의 원인을 찾아봐야하겠습니다. 원인을 제거하고 지사제 복용을 하면 증상을 호전 시킬 수 있습니다. 최근 새로 복용하는 약물이나 음식 등 설사를 일으킬 원인이 있는지 확인해보시고 내과 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 설사에 영향을 주는 것은 아닙니다. 날씨가 추워서 설사가 나온다면 북극사람들은 매일 설사를 할테니깐요.

    설사는 음식을 잘 못 먹어서 생긴 장염증상일 가능성이 높습니다. 설사 때문에 불편하시다면 지사제를 드시는 것도

    도움이 될 수 있답니다. 가급적 당분간 자극적인 음식은 피하는 것이 좋아요. 복통이 심하지 않다면 지사제도 필요하지 않고

    시간이 지나면 좋아질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 장염의 가능성이 있습니다.

    장염은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은 수분섭취가 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

  • 안녕하세요.

    과민성 장 증후군이나 설사로 인한 증상으로 보이며, 대부분의 경우에는

    특별한 치료 없이도 호전됩니다. 이때 과음, 과식은 피하고 미지근한 물이 좋으며

    커피, 콜라 등 자극적인 음식을 피하는 것이 좋습니다.