취득세·등록세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.22

다주택자 취득세율은 어느 정도나 되나요?

현재 우리나라에는 집이 없는 사람들도 많이 있지만 집을 여러 채 가지고 있는 다주택자들이 굉장히 많이 있는 것으로 알고 있는데 이런 다주택자 취득세율은 어느 정도나 되나요?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    조정대상지역 2주택자의 경우 취득세는 8%, 3주택이상인 경우 12%에 해당됩니다.

    비조정대상지역 2주택 취득자는 1~3% 기본세율, 3주택자는 8%, 4주택 이상인 경우 12%세율이 적용됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택수에 따른 취득세율은 주택수 뿐 아니라 조정대상지역 여부에 따라서도 다르게 적용되며 다음과 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    다주택자의 유상 취득세율은 최대 13.4% 적용됩니다.

    자세한 내용은 아래 링크를 참고하세요.

    https://ctangch.tistory.com/m/62

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택 취득시 취득세율은 아래 표를 참고하시면 됩니다. 주택수와 조정지역 여부에 따라 세율이 달라집니다.