약 복용약·영양제
찬란한원숭이257
찬란한원숭이25723.12.29

후두염 약처방 후 치과에서 처방받은 항생제로 변경.. 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환

1. 급성부비동염 후두염으로

하루 한알 아침섭취(3일간처방)
모록사신정400mg + 기타진통소염 해열제 등

2. 발치와 임플란트수술로

세크런캡슐 하루 세번 (5일간)
8시간 간격 섭취

이틀전 후두염으로 이비인후과에서
약을 강하게 처방받아 모록사신정 2회복용하였고

내일 아침 1회분 남아있는 상태로,
오늘 오후에 세크런캡슐 +기타진통제 처방받았어요..

내일 아침부터
기존 항생제인 모록사신정를 먹고
다음날부터 치과약을먹어야할지..

내일아침까지 이비인후과 항생제복용 후, 점심부터 치과약을 먹어야할지..

어떻게 해야하는지 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모록사신정이랑 세크런캡슐은 같이 먹을 수 있는 약이기때문에 그냥 같이 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다른 계열 항생제로 서로 다른 목적으로 복용하시기에

    하루정도는 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 위장장애 부작용 가능성이 더 높아지니 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    모록사신정을 다 복용하고나서 치과항생제를 시작하시기 바랍니다. 같이 드시지는 마시고요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    필요에 따라서는 두 가지 항생제을 같이 복용하기도 하기에 사실 한번에 다같이 먹어도 문제가 될 일은 없을 것 같습니다. 다만 한번에 약을 많이 복용해야 할 것 같은 것에 우려가 있으신 것으로 보이니, 이런 경우라면 우선 후두염 약만 복용하셔도 임플란트 부분의 염증예방이 이루어질 것으로 보이니 그 약만 먼저 복용하시면 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모록사신정, 세크런캡슐은 동시에 복용하셔도 상관없습니다.

    다른 약들이 겹칠 수 있으니 이비인후과,치과 처방약을 모두 알려주세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기존 항생제를 모두 복용 후 치과약을 이어서 복용해도 괜찮습니다.

    이비인후과 약에 포함된 항생제만으로도 발치로 인한 감염 예방효과를 기대할 수 있기 때문입니다.

    다만 이비인후과 약에 포함된 소염진통제는 지혈을 더디게 할 수 있으므로, 출혈이 지속되는 경우에는 복용하지 말고 치과약을 복용하시기 바랍니다.