지구과학·천문우주학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.04.20
지구가 자전을 멈추게 되면 어떤일이 일어나나요?

만약에 지구가 자전을 멈추게되면 지구에는 어떤일이 일어나게될지 궁금합니다.

그리고 생명체들과 인간은 어떻게 되는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구가 자전을 멈추면 정상적인 밤낮의 주기가 사라져 버립니다. 태양이 하늘에서 전혀 움직이지 않는 것은 아니지만, 태양은 이제 '하루' 1번 떴다가 지는 것이 아니라 '1년'에 1번 떴다가 지게 됩니다. 적도에서 조차 밤낮이 각각 6개월씩 지속되게 됩니다. 이로 인해 대기와 해류의 움직임은 더욱 커지게 되고 이는 슈퍼 태풍이나 해일을 불러옵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    만일 지구의 자전이 멈추게 되면 지표상의 물질이 동쪽으로 튕겨지게 됩니다 그리고 지구의 자전 속도에 버금 가는 바람이 불어 바다에서는 큰 해일이 일어납니다 또한 낮과밤의 주기가 바껴서 6개월은 낮 나머지 6개월은 밤이됩니다 그리고 지구의 자기장이 없어져 태양이 쏟아내는 방사능에 노출되어 지구에 생명체가 남지 않게 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    관성에 의해 대기의 공기가 엄청난 속도로 몰아쳐서 지상에 있는 거의 대부분의 건물과 생물은 쓸려 나가게 되고

    동시에 해수 즉, 바닷물도 관성에 의해 지구 전체를 쓸어버리면서 대홍수로 모든 육상 동물과 대부분의 해양 생물도 사멸합니다.

    인간은 우주정거장에 있는 인간 이외에는 전멸이 확실합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우선 지구가 자전을 멈추면, 지구의 자전력도 없어지게 됩니다. 이는 지구의 자기장도 약해지면서, 우주로부터 오는 태양풍과 코로나 질량 탈출 등의 우주 복사선이 지구 대기권으로 쉽게 들어오게 됩니다. 이러한 복사선은 지구의 생물에게 유해한 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한, 지구의 자전은 지구의 중력도 유지하는 역할을 합니다. 지구의 자전력이 약해지면, 지구의 중력도 약해져서, 오로지 중력만이 지구 내부로 끌어들이는 대기 중의 공기나 물 등이 고르게 분포하지 못하고, 일부 지역에서는 매우 높은 기압이나 낮은 기압을 경험하게 됩니다. 또한, 지구 중심부에는 물리적인 움직임이 줄어들면서, 지진, 화산 폭발 등 지구 내부의 지질 활동에도 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    일광은 6개월 동안 지속될 것입니다. 6개월 동안 햇빛을 받는 것을 상상할 수 있나요?지구가 자전하는 것을 멈추면 그렇게 될 것입니다.

    지구의 자전이 멈추면 낮과 밤의 리듬이 흐트러집니다. 결과적으로, 지구의 다른 끝이 태양을 보는 데는 반년까지 걸릴 수 있습니다. 낮에는 훨씬 더 더워지고 밤에는 훨씬 더 시원해 집니다. 낮과 밤의 온도 변화는 거대한 소용돌이를 일으킨다 – 거의 행성 전체와 같은 크기입니다.

    일주기 리듬이 흐트러질 거예요. 몸이 내부 시계를 세팅하기 위해 규칙적인 낮과 밤의 일정에 의존한다는 것을 알고 있었나요? 이 일과를 방해하는 것은 리듬을 방해합니다.지구가 정지해 있으면, 당신의 수면-기상 주기 전체가 패턴을 잃게 됩니다.연장된 시차적응이라고 생각하시면 됩니다. 장기적으로, 이것은 호르몬 분비, 에너지 대사, 그리고 체온 조절과 같은 신체의 여러 과정에 영향을 미칠 수 있습니다.

    지구의 자기장이 손실될 것입니다. 지구의 중심은 철분을 포함하고 있습니다. 이것은 태양과 태양계 밖의 해로운 광선으로부터 여러분을 보호하는 강한 자기장을 만듭니다. 이러한 해로운 광선은 지구 대기에 도달하지만 표면에서는 도달하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 멈추면 매우 심각한 일들이 발생합니다. 한가지 예로 하루 밤 사이에 온도 차이가 심해져서 생명체에게 치명적일 수 있습니다. 이는 대규모 재해와 생명체의 멸종으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 자전을 멈춤으로써, 버스가 급 브레이트를 밟으면 서있던 사람들이 앞으로 튀어나가는 것 처럼 큰 해일이 발생할 것 입니다.

    또한 자전을 하지 않기 때문에 낮과 밤이 구분이 없게 됩니다. 낮인 곳은 계속 낮이되고 밤이 곳은 계속 밤이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 멈추게되면, 관성의 법칙으로 인해 건물은 기둥이 뽑힐것이고 사람들은 날아가게 됩니다.

    사람,동물,생물 할것없이 대부분 멸종위기에 처하게 될것입니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.