기타 고민상담고민상담
완벽한아나콘다269
완벽한아나콘다26923.12.30

40대가 되면서 자신감은 더 떨어지는데요 자신감을 늘게하는 방법이 뭐가 있을까요?

제가 어려서 부터는 학교를 졸업하고 사회에 나와서 일을 하면서 20대 30초반까진 크게 고민하진 않았는데 모은재산도 없고 기술도 없다보니 자신감은 떨어지고 우울해지는데 어떻게 슬기롭게 이겨낼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    남과 비교할 이유가 없습니다 제가 2030대에도 사업하다 망한 4050대들 많이 봤습니다

    재산은 커녕 기술도 없고 빚뿐입니다 청소를 하든 검찰로 살던 밥먹고 라면먹고 싸고 자는 것은 똑같습니다

    비교하게 되는 남과 관계를 멀리하고 혼자하고싶은거를 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    회사생활하시면서 영어든 독서든 나 자신을 조금이라도 발전시킬수 있는걸 찾아서 해보시는건 어떨까요?

    그리고 개인적으로 단기목표를 세우시는거예요. 노트에 매일매일의 할일과 달성했는지 적으시면 더 좋구요. 월급을 타면 50%는 무조건 저축해보고, 30분 일찍자고 아침 기상시간을 1시간만 앞당겨서 집안에서 할수있는 체조나 아침 티타임을 갖는다거나 하는것들요.

    하나하나 해나가다보면 나 자신이 기특해지고 자기효능감이 생겨 장기목표도 세우실수 있을거예요. 힘내세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    아무래도 나이가 들수록 현일감이 늘어나면서 상대적으로 자신감도 줄어드는데요. 나이가 들수록 지금 가진것에 대한 감사의 마음을 가져보시기 바랍니다. 그러면, 자신감도 생길것입니다.