기타 고민상담고민상담
정직한벌잡이71
정직한벌잡이7124.01.17

저를 힘들게하는 가족과 인연을 끊어도될까요?

최근 1년 가족의 연락을 안받았어요

엄마는 태어날적 이혼하셔서 없고

저 오빠 아빠 이렇게 셋이예요

성인이 되면서 사회에 나오면서

(가정폭력) 어릴적 상처가 잊혀지지 않고

아직까지도 전화는 가끔 오는데 전화만오면

제가 숨이 막히고 받고싶지가 않아요

성인이 되서도 제가 오빠 , 아빠 가족을 다 무서워 하고있더라구요..

전화만 오면 가슴이 두근거리고 하루가 힘들어요

이렇게 되기 전 대체로 통화내용이 좋지 않았고

(자존감 바닥만듬)

셋 다 따로 살고 있고 항상 힘들다고 전화가 저한테 오는데

저도 너무 힘든데 표현을 잘 못해서 힘든거 들어주기만하고

너무 지치네요

과거는 과거라 치지만 앞으로 관계에 기대가 없어서

끊을수있을까요..

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    가족이라고 무조건 품어 주기만 할 순 없습니다

    인연이 아닌가 싶으면 손절하시는게 맞습니다

    하지만 언젠가는 가족이 필요해지는 순간도 있습니다

    신중하게 생각하셔서 결정하시면 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 건장한박각시240입니다.

    남은 가족과의 관계에서 그런 힘듦을 느끼시고

    님께서도 가족과의 연을 끊고 싶어 합니다.

    정말 죽어도 안볼 자신있고,

    후회 안 할 자신이 있다면

    님의 행복을 택하셔야죠.

    원하시는대로 하셔서 행복하다면 그렇게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    가족이라고 좋은 인연은 아닌겁니다.

    님이 그 사람들로인해 행족하지 않고 마음에 그늘이 진다면 거리를 두세요.

    세월이 지나고나니 그게 옳다고 느껴집니다

  • 안녕하세요. 후련한꿩208입니다.

    가족들을 신뢰하고 편안한 존재가 아닌 무섭고 두려운 존재라면 인연을 끊어도 될 것 같습니다 하지만 자기가 돈을 벌 수 있는 능력이 있다면 끊어도 되지만 돈을 벌 수 있는 능력이 없다면 조금만 더 참아보세요

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    천륜은 끊을수있는 관계는 아니지만 그리 개선의 여지가없는 힘드는 관계는 상호간에 행복을 위해서 멀리두고 보는것도 상책일거 같습니다. 귀하게 여겨야하는 귀한 사람이라는 것을 항상 상기하시기바랍니다.일년간 연락 끊고 살때 어떠하셨나요? 좀 더 틈을 두고 그리움이 사무칠 만큼 되는 기간 만큼 견뎌 보시고 천륜은 쉽게 끊어지는 관계가 아님을 다시 말씀드리지만 님이 상처를 받는건 듣는저도 참으로 안타깝습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    부모 형제 등의 가족 간의

    혈연관계는 중요하지만

    그것이 내 삶을 힘들게 하면

    손절해요..

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 얼씨구나 좋구나입니다.

    관계가 힘들다면 관계를 끈어보십시요.

    지금은 본인만 생각하십시요. 이기적이게 들릴지 몰

    지만 내가 살고봐야죠. 나만생각하고 살아가십시요.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    가족이라는 존재가 소중한 것은 언제나 나를 먼저 생각해주고 사랑하며, 늘 내 편에 서주는 든든한 뒷배경이 되어주기 때문입니다. 그런데 질문자님의 가족은 그런 역할을 전혀 해주지 못하고, 안그래도 사회생활로 지쳤을 질문자님의 삶에 오히려 근심과 걱정, 불안을 줄 뿐인 것 같습니다. 그런 것을 가족이라 할 수가 있을까요?오랫동안 고생하셨습니다 앞으로는 미련없이 과거나 가족 따위 떨쳐버리고 본인 스스로를 위해 사시길 바래요..